您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南荔枝输华进入尾声 果蔬打开多个高端市场
日期:2021-07-15 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  据越通社消息,自5月8日开始早熟荔枝出口至6月30日,越南老街海关分局累计通关放行荔枝3.87万吨,出口总额达2360万美元。与2020年的3.2万吨相比,出口量增长了21%,对华荔枝出口任务基本完成。
  2021年6月初,越南与中国有关部门就双方的植物检疫工作、减少审批事项、加快生鲜水果通关时间达成共识。中国海关对越南新鲜荔枝采取抽检查验措施,不必100%查验,以便缩短新鲜荔枝检疫事项审批时限。越南果蔬协会评估,越南对中国果蔬出口情况良好,大部分果蔬出口额均远超2020年同期水平,甚至接近去年全年的出口总额。
  近日越南果蔬协会称,2021年6月份,越南全国果蔬出口额达3.56亿美元,同比增长38%。2021年前6个月,越南果蔬出口额累计20.63亿美元,同比增长17.4%,果蔬行业实现贸易顺差13亿美元。同时,上半年部分水果出口量显著增长。其中火龙果出口量达120万吨,增长138%;西瓜出口量29万吨,增长132%。目前,越南荔枝出口量5.1万吨,同比增长44%。
  据了解,越南果蔬出口市场正日趋多元化,中国、美国、日本和韩国是最主要的四大市场。2021年上半年,越南对美国果蔬出口增幅最高,同比增长132%;对中国出口增长116%,对日本出口增长109%。从出口比重来看,中国占越南果蔬出口总额的62%,较前几年整体呈下降趋势。美国仅次于中国,越南果蔬对美年出口总额达1.5亿美元。且越方在创造机会开拓美国市场,2021年越南柚子将获批出口美国,成为越南获批销往该市场的第7种水果。此外,越南还成功地打开了澳大利亚、欧盟等高端市场。
  澳大利亚
  自2019年开始,青芒果被越南驻澳大使馆商务处选定为双方贸易对接产品。2020年,越南对澳大利亚青芒果出口量比2019年翻了一番。2021年前4月,越南对澳大利亚芒果出口增长强劲,达27.5万美元。2021年前5月,越南向澳大利亚农产品出口额达3400万美元,同比增长51%。
  越南芒果在澳大利亚超市
  进口自越南的一公斤新鲜优质荔枝以3000澳元(约合5300万越盾)的高价售出
  欧盟
  2021年第一季度,越南是欧盟第五大水果供应国。其中,越南百香果对欧盟出口额占出口总额的97.9%,其余为菠萝蜜、李子、罗望子、苹果、荔枝和杨桃,出口量达1490吨,出口额达900万欧元。较2020年同比数量下降9.6%,价格增长12.7%。国际贸易中心的统计数据显示,2021年第一季度,法国从多个供应源减少腰果进口,但从越南和荷兰进口的腰果却大幅增加。越南腰果在法国进口总量中的市场份额由2020 年第一季度的58.70% 增至2021 年第一季度的 63.35%。
  《越欧自贸协定》(EVFTA)生效之后为越南农产品进入欧洲市场铺平了道路。2021年6月上旬,根据《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA),越南首批荔枝(海阳清河)正式出口到欧盟(捷克)。利用《越欧自贸协定》中的关税优惠待遇,拥有优良质量的许多越南主打农产品正在打入世界上最苛刻的市场。越工贸部、农业与农村发展部也加强贸易促进活动,旨在把火龙果、菠萝蜜、芒果、龙眼、柚子等其他农产品出口到欧盟。
  英国
  英国时间6月30日下午,TT Meridian公司按《越南与英国自由贸易协定》(UKVFTA)首次通过正贸渠道进口2吨荔枝中的最后一批货已在英国各大超市上架,并送往英国客户手中。
  日本
  越南驻日本商务参赞谢德明表示,在连续两年进军日本市场后,截至目前可以肯定越南荔枝已满足日本关于植物检疫和食品安全的严格规定。目前,越南荔枝在日本销售较为顺利。此外,越南香蕉也颇受日本消费者的青睐。除了香蕉,永旺还计划从越南进口龙眼。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047