您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
广东茂名今年首批2.2吨龙眼出口北美
日期:2021-07-15 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  日前,今年首批2.2吨茂名鲜龙眼成功出口北美,正式拉开了龙眼出口的序幕。
龙眼又称桂圆,国内成熟季节多在七八月之间,性温味甘,有补益心脾、养血安神的功能,具有丰富的营养价值和药用价值。据茂名市水果局介绍,茂名市种植龙眼历史悠久,是中国最大的龙眼生产基地,全市龙眼种植面积达79万亩,总产量约48万吨,主要品种有储良、石硖等。
  其中,广东茂名高州市分界镇储良龙眼是中国国家地理标志产品,占茂名市龙眼种植面积的60%以上。从7月1日开始,储良龙眼和石硖龙眼采摘上市。储良龙眼初上市售价为每千克40元(人民币,下同),石硖龙眼每千克24元。
  为让海外食客们及时“尝鲜”,茂名海关实施“一企一策”全链条跟踪帮扶,全力促进龙眼出口;运用“互联网+”网上办事平台,为出口龙眼企业办理注册登记手续,大幅缩短审批时限,实现企业办事“零跑腿”;制定国门生物安全监测计划,在出口注册水果果园和包装厂及其周边有针对性地开展有害生物监测,落实有害生物防控工作;深入田间地头,指导企业完善质量管理体系和追溯体系,确保出口水果可溯源;针对龙眼保鲜期短,不易储运的特点,开辟鲜活农产品快速通道,采取“一对一”专项对接,预约申报优先查验,加快各作业环节衔接,确保货物“即查即放”,实现出口龙眼快速通关,抢鲜出口。
  据悉,从上世纪80年代起,高州储良龙眼被以嫁接、圈枝等繁育方式推广种植,全球推广面积超250万亩,遍及中国的福建、广西、海南、云南、四川、贵州、台湾等地区,以及越南、缅甸、马来西亚、柬埔寨、泰国、老挝等国家,成为中国乃至全球龙眼种植面积最大的品种。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047