您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
口岸关闭边贸停滞,缅甸出口西瓜价格腰斩
日期:2021-07-22 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  据缅甸金凤凰报社消息,缅甸木姐市场西瓜出口价格比上财年同期下降一半。
  缅甸西瓜出口十分依赖中国市场,中缅边贸口岸关闭对缅甸西瓜输华影响巨大。往年一车12吨855西瓜能卖到3.6万元人民币,疫情期间由于产量减少,整车价格甚至一度达到了9万元左右。但是现在,一车855西瓜的价格只有1.3万元左右,甚至不足以覆盖运输成本。行业协会甚至建议瓜农,将今年的种植面积减半。
  受疫情防控需要,目前掸邦北部一线所有边境口岸都已经关闭。从4月7日起,老街-杨龙寨边贸口岸、清水河口岸、木姐-金三角口岸和木姐-畹町口岸均陆续关闭,中缅边贸也按下了暂停键。
  在某些已经关闭的口岸,路边出现了大量被整箱抛弃的香蕉。由于大量货车滞留边境,许多香蕉车上的货物出现腐烂情况。为了避免影响到整车香蕉,货主只好把熟透的香蕉都扔到了路边。目前缅甸国内的疫情仍在不断蔓延,按照现在的情况来看,口岸还将关闭多久不得而知。
  中国是缅甸西瓜和香瓜最大的出口目的地,年出口量超过80万吨,边境每日水果车进出400-500辆。2021年受到疫情的持续影响,缅甸通过边贸口岸向中国出口西瓜约3万车,甜瓜约1.2万车。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047