您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
柬埔寨香蕉芒果出口高速增长,香蕉在华份额超过20%
日期:2021-08-12 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  柬埔寨农业部报告显示,今年前7个月,柬埔寨出口香蕉超过了27万吨(270221.68吨),同比增长61.08%。其中超过24万吨出口到中国,495.30吨出口到日本,480.48吨出口到新加坡,2万吨出口到越南。
  柬埔寨香蕉出口商龙美农业(Longmate Agriculture)董事长帕洪春勋爵表示,过去三年中,柬埔寨对华香蕉出口量及金额都快速增长。除中国市场外,柬埔寨香蕉还出口到日本,但对日出口才刚刚开始,潜在市场依然是中国。他补充说,柬埔寨香蕉出口到日本,证实了柬埔寨产品正在进入国际市场标准,目前需要做的就是提高质量和有竞争力的价格。
  柬埔寨香蕉口感香甜软糯,深受中国消费者喜爱,中国市场已经成为柬埔寨香蕉产业发展的重要动力。根据中国海关数据,今年上半年中国香蕉进口达到5.6亿美元,同比增长7.96%。柬埔寨对华香蕉出口达到1.15亿美元,已经超过2020年全年1.12亿的水平。虽然仍然排在菲律宾(2.25亿美元)和越南(1.24亿美元)之后位居第三,但其增长幅度确实位列第一达到111.5%,远高于越南的50.1%和菲律宾的-3.9%。
  柬埔寨香蕉在中国市场的份额也达到20.6%,对此作为中国香蕉最大进口国的菲律宾也感到了巨大竞争。菲律宾香蕉种植者及出口商协会(PBGEA)主席 Alberto Bacani 表示,中国等菲律宾主要出口市场的竞争正在加剧。特别是老挝、柬埔寨等周边国家,一直在扩大香蕉对华出口。由于这些产区香蕉价格相对便宜,且距离中国更近,对菲律宾香蕉产业构成了巨大威胁。
  2016年之前,柬埔寨并没有商品化大规模种植香蕉,也缺乏相关的配套企业。如今,随着中资企业的到来和对华出口的迅猛增长,柬埔寨香蕉种植企业已经增加到15家,种植面积超过6万亩,而且还在不断扩大。组培苗厂、有机肥厂、纸箱厂、套袋厂和冷链物流企业等配套也都一一建立起来,带动了一系列产业发展。
  在香蕉出口持续增长的同时,柬埔寨芒果出口增幅更是惊人。柬埔寨农林渔业部5日消息称,今年前7个月,柬埔寨鲜食芒果出口量达16.1万吨,同比增长248%。柬埔寨农林渔业部称,该国芒果主要出口到7个国家和地区,其中越南是最大的出口目的地(14万吨),接着是泰国(2万吨)、中国(211吨)和韩国(124吨)。今年5月,柬埔寨芒果出口中国首发仪式举行,芒果成为继香蕉之后柬埔寨可以直接出口中国的生鲜水果。柬埔寨农林渔业部估计,在成功进入中国市场大门后的初期阶段,柬埔寨有望每年出口更大量级新鲜芒果至中国,约占柬埔寨每年芒果产量的10%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047