您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
中方恢复对泰国龙眼进口 56家龙眼包装厂可出口中国!
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:水果观察 点击:
   据泰国中华日报报道,由于虫害问题中国方面禁止泰北龙眼进口的问题已协调解决,中方已于2021年8月17日恢复泰国56家龙眼出口企业输华业务。
  泰国农业厅厅长披彻表示,农合部已提交关于预防措施及出口至中国的龙眼包装厂的改进报告,包括泰国的出口管制系统给中方的专家进行评估。8月17日,中方将评估结果发回泰国,中方的评估结果中称,在2020年11月20日-2021年7月21日期间,中方对66家龙眼出口商出口的龙眼进行检验后发现,50家出口商的害虫最少,因此可以正常进行出口。
  中方于3月份向泰国农合部提出暂停9家包装厂出口,在经过整改之后,有6家包装厂通过了中方的审核,批准其继续出口。因此,目前共有56家包装厂可以出口至中国。对此,泰方再次强调将遵守中国提出的要求及规定,维护泰国龙眼在中国的市场地位。
  在对泰方提交的整改文件进行审核后,中方认为,在3月份已经被宣布暂时停止进口的9家包装厂中的6家,能够按照双方共同签署的协议要求下操作,因此允许再次出口到中国。
  中方认为66家包装厂对华出口可分以下2个步骤进行:
  (1)让50家害虫检出率相对较低的包装厂能够自8月17日起向中国出口龙眼,中方将在接下来的进口检疫过程中,评估这些措施的有效性。
  (2)若措施有效,剩下的16家害虫率相对较高的包装厂也能够出口龙眼至中国。中方期待泰方加强对出口中国水果的严格检疫检查,确保没有中方担心的有害生物。
  泰国农合部向中方提出的重要整改措施如下:
  (1)改善果园管理和收获流程,包括预防和消除被粉蚧污染的龙眼。
  (2)通过相关质量工作人员对害虫进行检查加强包装厂管理,设立更多的害虫检查站(接收和分类/熏蒸前/熏蒸后)。基础设施管理,例如照明和虫害监测设备,必须进行分类。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047