您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
世界第二大香蕉出口商菲律宾受到威胁 中国市场降幅近30%!
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:水果观察 点击:
   据菲律宾《商业镜报》(Business Mirror)报道,菲律宾香蕉种植者和出口商协会(PBGEA)表示,菲律宾在世界主要香蕉市场上的份额正在被拉丁美洲生产商夺走,而且投资也正在流失,这可能威胁到菲律宾香蕉的产量。
  由于香蕉巴拿马病导致的产量不稳定,再加上全球航运延误加剧了原本因疫情封锁带来的国内物流问题,导致今年菲律宾香蕉出口一直萎靡不振。
  菲律宾国家统计署(PSA)历史数据对比显示,该国上半年香蕉出口量为2017年以来的最低水平。根据 PSA 数据,今年上半年六个月的总出口额从去年的9.2211亿美元(约合人民币59.8亿元)下降到5.214亿美元(约33.81亿元),降幅为43.45%。
  在这六个月期间,日本在出口量和出口额方面都是菲律宾香蕉的最大市场。该国对日本的香蕉出口量也从81.21万吨下降到42.24万吨,降幅48%;总价值为2.15亿美元(约13.94亿元),同比下降46.4%。
  对中国的香蕉出口从2.5亿美元(约16.21亿元)下降至1.79亿美元(约11.6亿元),降幅28.6%;对韩国的出口则下降42.8%,至7089.7万美元(约4.6亿元)。
  PBGEA主席Bacani 说:“越南和柬埔寨靠近中国,受运费上涨影响最小,现在他们的香蕉比去年的菲律宾香蕉还要便宜。”在获取中国市场市场份额方面,货运成本的上涨使菲律宾,与实力逐渐增强的越南和柬埔寨等竞争对手相比处境更为艰难。
  Bacani称越南和柬埔寨在过去两年进入中国香蕉市场,由于价格较低,抢占了菲律宾在该市场相当大的市场份额。柬埔寨和越南出口到中国的香蕉平均每箱比菲律宾价格低1.5~2美元(约9.75~13元)。以前,这两个国家只占中国香蕉进口量的10%左右,菲律宾占90%。然而,从去年开始到现在,它们已经增加到中国香蕉进口量的40%,侵蚀了菲律宾的市场份额 。
  Bacani指出该国香蕉出口的下降速度,无论是在价值和数量上,都是“绝对令人震惊的”。他表示,由于没有新的大规模扩张,今年菲律宾香蕉出口额应该与去年的 16.44亿美元持平。作为世界第二大香蕉出口商,保护这个行业并促进其生存非常重要。大约140万人的工作和生计依赖于这个行业。抗巴拿马病香蕉品种就是很好的解决方案。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047