您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
智利樱桃:产量和出口将再创记录,预计产量39.5万吨
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
   由于中国市场旺盛需求的助推,智利樱桃的产量和种植面积每一季都会刷新上一季所取得的历史记录,2021/22季(2021/11-2022/10)也不例外。
  跟据美国农业部最新发布的报告,智利樱桃2021/22季种植面积将同比增长11.5%,达到4.4万公顷(66万亩)。不过受每公顷产量下降的影响,2021/22季的产量仅将同比增长3%,约为39.5万吨。持续的干旱与霜冻的风险使得樱桃种植者们不得不调整栽种策略,如进行修枝、疏果等操作,以保证果实的尺寸与质量。如此一来,产量方面就会有所有牺牲。
  2020/21季(2020/11-2021/10),智利樱桃的产量达到了38.4万吨,同比增幅高达50.6%,暴涨的产量对采收、加工、包装都造成了很大的压力。尽管智利的农业生产已经取得了很高程度的自动化,但产品包装仍需要大量的人工劳动。2020/21季,由于新冠疫情影响,部分果园出现了人手不足的现象,这也导致生产成本被推高。同时,由于没有足够的人手进行修枝、疏果、包装等操作,部分产品质量出现了下降。2021/22季,这方面的挑战仍将会存在。
  智利主要栽种的樱桃品种包括Santina、Regina和Lapins。Santina为早熟品种,于每年的11月中旬采收。作为抵达市场的先头部队,该品种的价格往往较高。Regina为中期品种,以果肉紧实、耐储运著称。Lapins的特点则是产量一向比较稳定。目前,智利的种植者仍在不断改良、培育对气候条件依赖程度较低的品种,如在冬季不需要长时间的低温期,或对暴雨霜冻等灾害有较强耐受能力的品种。
  报告预计,2021/22季智利樱桃的出口量将在上一季的基础上略微上涨3%,约为36.4万吨。2020/21季,智利樱桃的出口量与出口额分别达到了35.3万吨和18.7亿美元,分别同比增长54.3%与57.8%。出口市场方面,中国是当仁不让的最大海外目的地。2020/21季,对华出口量达到了32.2万吨,占智利樱桃出口总量的91%。作为第二大出口市场的美国,占比仅为2%。
  今年1月下旬,中国国内的社交媒体爆料无锡某一批次的智利樱桃有样本检测呈阳性。尽管并非由官方渠道所发布,但该消息于短时间内在互联网迅速传播升温。受此波及,智利樱桃的出口出现放缓,价格随即跳水高达59%。之后,第三方检测机构发现并未有证据显示智利樱桃外包装有感染新冠病毒的现象。这一插曲最终也并未影响中国市场当季的需求。据悉,智利方面新季的一大关注点就是确保所有运往中国市场的樱桃都能维持高品质,从而维护产品的声誉并获得更高的溢价。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047