您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
疫情冲击集装箱运费暴涨5倍,部分热门跨境货运航线“一舱难求”!
日期:2021-08-05 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  自新冠疫情爆发以来,全球航空市场受到了重创,与这种低迷状态相反的却是航空物流市场的空前火爆。去年以来,不少国家和地区的航空物流甚至出现了“一舱难求”的现象。航空运量与运价急剧攀升,集装箱运费在过去一年持续走高。
  疫情导致的集装箱滞压、运输周转不畅以及港口拥堵等情况仍未出现有效缓解迹象,运输困局未有实质性改变。根据FBX指数显示,至美国西海岸的基本即期费率为每40英尺6564美元,比上周上涨12%,而至东海岸每40英尺为10503美元,比前一周上涨7%。
  近期,干散货运费的快速上涨引发关注。标普全球普氏7月20日公布的报告指出,部分商品的干散货运费已经处于11年来的高位。其最新周报估计从巴西桑托斯到中国山东日照的白糖的运费为每吨64.5美元,这是2010年6月11日以来的最高水平。
  干散货运费的上涨对于食品行业的影响,主要体现在谷物类的大宗商品方面,而集装箱运费的上涨则更多影响到的是商业成品,以及使用冷冻集装箱运输的鱼、肉、新鲜水果、蔬菜等。
  标普全球普氏数据显示,从中国运往美国西海岸的40英尺标准集装箱的运费目前约为7400美元,这几乎相当于去年4月份时的5倍。
  运费的上涨推高了多种食品价格,联合国粮农组织食品价格指数在连续12个月上涨之后,于6月份整体回落,但糖和肉类价格指数仍然录得月度上涨。
  全球海运物流价格的疯狂暴涨继续延续,对跨境果蔬供应链造成影响!
  有国内蔬菜出口商表示,以往从中国港口发往欧洲港口,一个集装箱通常价格在2000美元左右,现在已经涨到了9000美元/柜左右,比正常情况高了近4倍。除了价格暴涨,最大的问题还是集装箱短缺,冷藏集装箱一柜难求。虽然国外订单激增,但是出口面临的海运压力很大。
  据相关数据,航空物流价格在去年5月达到了历史相对非常高的水平,去年下半年有所回落,但是近期价格又有所增长,与疫情前相比,大概上涨了一倍左右。随着印度新冠疫情加速蔓延,从我国广深地区出发到印度的航线,基本要提前一周订舱。部分航运货代表示,今年二季度,东南亚航线的舱位特别紧张。
  目前,由客机运货转为全货机运货,已经成为常态。国内几家大型航空公司的热门跨境货运航线,也基本都处于满载状态。甚至今年上半年,我国航空货运相关企业注册的平均增速也在节节攀升。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047