您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
玩转农产品营销新模式 产品销售不再难
日期:2021-09-16 作者:未知 来源:博雅财经智库 点击:
   农产品营销是指农产品从生产者到消费者的转移过程中,生产经营者为了满足消费者需要,同时实现自身目标而采取的一系列创造性活动。农产品市场营销活动贯穿于农产品生产、流通、交易的全过程。
  近年来,随着互联网的快速发展,农产品营销也搭上了网络的快车道。由于网络跨越时空性的特点使其具有广泛的宣传效应,全世界网民都有可能成为目标客户。农业生产经营主体应当进一步拓展营销触角和全球视野,促进农产品销售。
  01网络直播销售农产品
  由于网络直播低成本、高效益等特性,以“抖音”为代表的网络直播在近几年热度居高不下,越来越多的人加入直播大军的行列当中。
  网络直播的好处
  亲眼所见,提高购买信心;
  参与互动,获得满足感;
  新奇时髦,很多人都是冲着没有玩过的东西而来的;
  农产品+网络直播能解决“信任问题”。
  通过网络直播可以让用户增强产品的信心,还可以快速传播推广。因为网络没有边际,网络直播的方式能很好地推广农产品及品牌。
  据中国互联网络信息中心发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.6亿人,占网民整体的62%,其中泛娱乐直播行业移动用户规模超过1.5亿人。预计至2024年市场规模将达191.29亿元,行业发展空间巨大。
  02农产品+网红直播+电商平台
  互联网催生了很多新型经济模式,网红经济便是其中的一种。这里的网红可以是名人明星,可以是当红网络女主播,也可以是卖家自己打造的“村红”。
  通过网红直播+电商平台进行农产品营销的三个步骤:
  第一,策划营销活动,并邀请网红参加;
  第二,需要网红在线直播自己对农产品的体验感觉,农产品是什么样的,什么味道的,自己觉得如何;
  第三,在电商平台,如淘宝、京东,同步开始产品销售。
  03社群销售农产品
  社群营销是在网络社区营销及社会化媒体营销基础上发展起来的用户连接及交流更为紧密的网络营销方式。社群销售农产品,是以建群的方式,或者搭建基于社群销售食材的C2B+O2O直供平台,以聚集某一个地区人气;然后在群里发布农产品相关信息,有需要的人可以直接在上面下订单购买,最后再配送到家。
  利用社群方式来进行营销的典型企业就是小米。小米最初通过建设网络平台,促成开发者、生产商与粉丝之间的活跃互动,形成了不断壮大的社群;然后积累铁杆用户,再顺势推出超值手机,引发裂变,引领出最终的粉丝社群营销经济。
  基于“情感、信任、产品、利益”为核心的社群营销,或许能够为解决农产品的销路、提升农产品附加值,发挥更大的作用。
  04以大单品品牌带动产品营销
  做大单品概念,找准用户的需求点,直接切入,集中所有的精力和资源,在一款产品上做出突破。例如韩国正官庄高丽参、新西兰佳沛奇异果、中国凉茶加多宝、老干妈、褚橙、溜溜梅……都是这样的成功经典案例。
  没有消费障碍的食品品类,都适合做大单品品牌模式。例如枸杞、虫草、赣南脐橙、大枣、核桃等等。作为一个企业的代表性产品,大单品在品质方面有一定的要求,否则会给消费者留下不好的口碑,不利于品牌的长期发展。
  05将农产品打造成成品
  单一的农产品销售还需要消费者进行二次处理,这样会在一定程度上阻碍一部分消费者进行消费。零食小吃是最常见的农产品成品。
  除此之外,还可以将农产品与餐饮结合。把餐饮店、餐饮体验当作渠道或者平台,之后把农产品的体验、农产品消费、农产品互动嫁接在餐饮店里,从而破解农产品销售与推广困局。
  农产品餐饮化可谓是农产品深加工的另一种形式,农产品在店内现场制作、现场售卖、现场体验。用做餐饮的形式,为自己的食材原料找到稳定的出口,同时也是打通产业链,通过深加工在产业链上增值,为企业谋取成长空间的好办法。
  西贝莜面村餐饮店将西北莜面、黄馍馍等西北美食带到了全国各地;福成肥牛、秦宝肥牛、老乡鸡(肥西老母鸡)把原来一个很小地方的特色产品,以做餐饮店的形式越做越大。
  06农业众筹
  农业众筹是由消费者众筹资金,农户根据订单决定生产,待农作物成熟后,将农产品直接送到消费者手中的一种模式。相比传统融资方式,农业众筹的融资渠道更为直接,生产者的创意和情怀更容易实现,从而实现其社会价值。农业众筹起源于美国,2014年才正式进入我国,是一种较为新型的农产品销售模式。
  目前市场上也有不少使用农业众筹方式进行产品销售的案例,如阳澄湖大闸蟹。具体的操作是,在膏蟹肥美的季节到来之前,农商在天猫等平台开始销售阳澄湖大闸蟹消费券,上面附有产品领取日期;此时消费者已经付款确认订购的产品数量,但还不能立即拿到产品,待到产品领取日期时产品才被送货到家。
  这种销售模式在消费者和生产者之间建立信任关系,解决农业生产资金问题,缩短农产品流通链,大大降低农产品库存风险。
  07农产品+可视农业
  “可视农业”主要是指依靠互联网、物联网、云计算、雷达技术及现代视频技术将农作物或牲畜生长过程的模式、手段和方法呈现在公众面前,让消费者放心购买优质产品的一种模式。这是在智慧农业基础上发展起来的现代农业模式。
  “可视农业”还有一大功能,就是可靠的期货订单效应,众多的“可视农业”消费者或投资者,利用网络平台进行远程观察并下达订单,他们在任何地方通过可视平台都能观察到自己订的蔬菜、水果和猪牛羊等畜产的生产、管理全过程。
  近年来,可视农业平台通过改造升级传统农业、贯彻电子商务下乡、升级商店对接餐饮、派发订单生产等形式活跃农村市场,不断向可视农业生产商派发订单订金,有效解决传统农业市场通路、资金短缺和食品安全三大疑难问题,以低价格好产品,输送到各个市场终端。
  08农产品认养模式
  所谓农产品认养,指的是发起众人合伙认养一(头)、(颗)、(亩)农产品(植物、动物),根据需要认购的数量或部位,一起享受认养的乐趣,共同获得优质产品。可认养的农产品不仅限于家禽、家畜类可食动物,还可以是谷物蔬果类、乡游服务类等。
  认养农业是“互联网+”时代兴起的一种新的农牧产品供应方式,它的出现使城里的居民通过手机软件就可以享用到乡村天然无污染的环境中,以食草、谷物、玉米等长大的家禽、家畜,甚至野猪、野鸡等野味农牧产品,以及稻谷、蔬果产品。
  09农产品F2C模式
  农业领域的F2C:F2C即Farm To Customer,线上多渠道模式,对于多品牌农业基地的产品,可以借助淘宝等电商平台,实现农场与家庭的对接,采用预售和订购的模式来销售农产品。
  010有规划地铺设农产品专卖店
  以产地为中心,向产地外辐射出一个适当的区域,做品牌专卖店。由于农产品具有一定的地域性及代表性,品牌成立之初,农产品专卖店的选址适宜以本省为主。
  以这种方式销售农产品,不用担心特产的知名度,相比在全国,省内的消费者大多知道当地有什么特产,在产品的口味和消费方式上的适应性也比较强。当品牌在当地有一定知名度之后,再以直营或者加盟等形式,面向全国铺展专卖店。
  通过专卖店的形式销售农产品,减少了中间渠道,降低产品单价,提高农产品与用户的互动,而且是专卖店专一经营某类产品的实体店,极具代表性,更容易得到消费者的信赖。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047