您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
广西水果进出口量位居全国第一 !
日期:2021-09-16 作者:未知 来源:水果观察 点击:
   榴莲、山竹、菠萝蜜、火龙果、红毛丹……全国每两个进口水果中,就有一个是从广西入境的。越来越多的东南亚鲜美水果通过友谊关、东兴等各个口岸入境,以水陆空铁全面覆盖的运输方式,从广西出发运往全国各地,满足不断需求的进口水果市场。
  作为西部陆海新通道的重要节点城市,位于中越边境的凭祥是中国最大的陆路水果进出口口岸,已经连续9年水果进出口量位居全国第一,被称为“中国—东盟水果之都”。
  据了解,水果城从2017年开业,常年入驻水果城的商家有200多户,在热门水果进口旺季时能达到上千户。今年上半年,仅进入水果城的东盟水果就超过了3万个集装箱货柜,全年发往全国的水果估计有6万多个货柜。
  凭祥已经形成一体化水果进出口综合平台,进口水果快速检测、通关、仓储、冷链、销售、物流等综合服务完善,年水果交易量达9万多柜,占了全国水果进口总量的一半以上。数据显示,在物流高峰时期,凭祥每天发往全国各地的东盟进口水果快递包裹达10万个以上,已成为国内各大电商平台的重点水果供应仓。
  近两年,榴莲成为中国进口量最大的水果。即使是在受到新冠疫情影响的2020年,中国自泰国进口的新鲜榴莲仍同比增长77.57%,价值超过了15亿美元。
  口岸扩容通关加速,广西为水果“保鲜”
  去年2月,全国首趟进境水果班列从越南同登到达国铁凭祥口岸物流中心,检验检疫合格后迅速转运至北京、郑州、重庆、西安等地,标志着全国首个铁路进境水果指定监管场地正式运营。
  作为广西唯一的边境性国际铁路口岸,该口岸自去年获批进境水果指定监管场地后,实现了国际冷链集装箱班列常态化开行,泰国、老挝、越南等东南亚特色水果可经此更加便捷地进入中国市场。今年1—7月,通过该口岸进口的东盟水果已达1.8万吨,超过了去年全年的1.2万吨,进口水果量稳定增长。
  今年4月27日,经海关总署批准,东兴公路口岸(北仑河二桥)进境水果指定监管场地可以开展进境水果监管作业。5月14日,满载着火龙果、菠萝蜜和泰国榴莲的13辆集装箱货车,从越南芒街有序进入中国东兴。至此,东兴实现北仑河二桥和互市区浮桥“双通道”开展水果进口业务。如今,作为西部陆海新通道枢纽节点,广西已有友谊关、东兴、钦州港、水口、龙邦等11个进境水果指定监管场地。
  运输方式全覆盖,进口水果物美价廉
  5月21日,在离友谊关200多公里外的钦州港口岸,一艘载着147吨柬埔寨新鲜芒果的冷柜集装箱货轮,缓缓靠抵钦州港大榄坪南作业区3号泊位。经海关严格检疫消杀后,运往北京、河南、辽宁、浙江、山东等地。此前,钦州港已开通泰国、越南水果海运快线,为东南亚水果通往中国大陆搭建最便捷的“海上高速”。
  钦州港口岸、友谊关口岸、桂林两江国际机场口岸、国铁凭祥口岸……如今,广西已建成水陆空铁全覆盖的进境水果指定口岸,多元化的交通体系可以让水果进口商根据实际情况,选择不同的运输方式,最大化节省物流成本,让消费者吃到物美价廉的进口水果。
  在南宁从事水果生意20多年的余女士,一步步见证了东盟水果在中国销售的变化:“20年前我去进货,一次只敢拿几个榴莲,现在一次要货几百箱,根本不愁卖。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047