您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国农业与合作社部称泰中水果贸易口岸增至16个
日期:2021-09-16 作者:未知 来源:水果观察 点击:
   综合泰国媒体近日报道,泰国农业及合作社部称泰国与中国进出口口岸增加至16个,将大力推动泰国水果出口,促进贸易增长。
  之前,泰国和中国签署了2份关于水果进出口陆路过境第三国的议定书,分别是2009年6月24日签署的R9路线和2011年4月21日签署的R3A路线,涵盖22种水果。由于R9和R3A路线向中国出口快速增长,使得中国口岸前方区域出现交通拥堵问题,尤其是友谊关口岸,导致货车长期滞留在中国边境,从而造成泰国的新鲜水果受损严重,特别是榴莲。对此,泰国农业及合作社部与中方就上述问题进行商议,起草新版协定,旨在开放更多泰国水果出口到中国的口岸。
  泰国农业与合作社部称,泰中农产品进出口口岸已增加至16个,其中泰国口岸6个:清孔、莫拉限、那空帕农、班帕卡、汶甘、廊开,中国口岸主要有友谊关、东兴等10个。
  泰国农业及合作社部主要负责农产品检疫并出具检疫证书,并通报中方有关进出口水果的口岸清单,在官网上公布。之后,还将与中方协商制定通过进出口口岸电子系统交换农作物检疫证书的准则。总之,泰国水果出口商必须遵守泰国农业与合作社部公告,申请泰国向中国出口水果的农作物检疫证书。
  泰国水果出口前三名仍然是榴莲、山竹和龙眼,根据R9路线(莫拉限、那空帕农-友谊关)和R3A路线(清孔-磨憨)具有农作物检疫证书的出口数据发现,泰国的出口量和出口额持续增长,从过去3年可以看出,出口量平均每年增长13%,出口额平均增长50%。2018年,通过R9和R3A路线水果出口总量421657吨,价值178.5亿铢,今年1月至9月7日,出口量691653吨,价值663.7亿铢。
  除此之外,泰国将从协定书中获得更多利益,泰国和中国的水果进出口口岸增加,使得泰国企业在运输路线上有更多选择,可以选择方便合适的路线,以降低成本,使得中泰农作物运输更加便利,特别是对于保质期短的泰国水果。因此,运输口岸的增加将有利于泰国农产品能在短时间内配送到中国各省,比海运更便捷,这为农民创造了机会,有利于提高泰国农产品的价格,中国消费者也将有机会品尝到更多的泰国水果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047