您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
老挝百香果将正式入华!
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  日前,中国海关总署副署长王令浚与老挝农林部佩·蓬匹帕线上签署《中华人民共和国海关总署与老挝人民民主共和国农林部关于老挝鲜食百香果输华植物检疫要求的议定书》。
  截止目前,共有8种老挝农产品签署输华双边议定书,分别为大米、玉米、香蕉、西瓜、木薯干、红薯,新鲜豆类和百香果。
  老挝农林部日前有报告称,老挝农业商品的主要市场是中国,老挝农业产品出口中80%到了中国。
  据了解,2012年,我国(不含台湾地区,下同)百香果种植仅约1万亩左右。到2014年得到了迅速发展,此后百香果种植面积和产量均呈逐年上升趋势,从2014年的5.1万亩和5.7万吨迅速上升到2018年的70.9万亩和63.5万吨,年均增速分别为98.6%和85.7%。目前我国百香果主产区是广西、福建、广东、云南、贵州等省区,国内对百香果汁仍然处于严重的供不应求状态。
  我国百香果鲜果消费量约占总产量的80%左右,约50万吨。与传统水果线下消费为主的模式不同,百香果以线上消费为主。
  百香果贸易以百香果果汁进口为主。2019年,百香果汁的进口量和进口额分别为15613.4吨和19187.2万元,而同期百香果汁出口量和出口额分别为29.5吨和51.9万元。我国进口百香果果汁90%来源于越南,其他少量来源于泰国、厄瓜多尔等国家。目前仅有少量鲜果出口至加拿大、香港、澳门等国家及地区。
  据悉,老挝目前还在准备将榴莲、龙眼、火龙果、菠萝蜜和橙子等水果出口到中国。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047