您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
今年首批石门柑橘出口加拿大,全国柑橘出口保持稳定
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
  又到一年柑橘收获季节,今年也是“中国柑橘出口第一县”湖南省石门县连续第54年出口柑橘。9月8日,石门县首批109.2吨新鲜蜜桔经常德海关检疫合格后起运出口加拿大,货值约18.2万美元。
  湖南石门柑橘果形端庄整齐,色泽靓丽,果皮细薄光洁,肉质红嫩化渣,酸甜可口,多汁且风味浓郁,长期以来深受国内外消费者喜爱。石门县是湖南省最大的柑橘主产县,高峰时期每年出口量超过20万吨,占全国出口量的五分之一。石门县位于全国“鄂西-湘西柑橘优势产业带”优势区,已经列入湖南柑橘生产38个重点县名单。全县柑橘面积45.01万亩,鲜果产量40.7万吨,产值8.21亿万元,柑橘产业综合收入达11.7亿元。
  2020年,我国柑橘出口量104.5万吨,出口额15.8亿美元;进口量43.1万吨,进口额4.9亿美元,贸易顺差10.9亿美元。目前我国柑桔出口60多个国家和地区,主要出口市场集中在越南、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国等东南亚国家以及俄罗斯,这些国家占我国柑橘出口的70%以上。我国主要出口的柑橘品种包括橙、葡萄柚、柠檬、蜜桔和杂柑等,其中蜜桔出口量最大,20占我国2020年柑橘出口总额的63%,其次是葡萄柚,占比23.7%。特色品种南丰蜜桔已经拥有国家地理标志产品、中国驰名商标、中国名牌农产品和绿色食品等多个“头衔”,并入选了2020中国地理标志产品100强、中国首批欧盟保护地理标志名录和全国农产品地域标杆品牌,成为一张享誉海外的“中国名片”。
  2020年底,我国柑橘产品中的南丰蜜桔和琯溪蜜柚成功出口美国。为推动柑橘在美国市场的顺利销售,江西相关出口企业投资建设了5000亩高标准果园和10万级无菌加工厂,蜜桔从种植到加工均严格按照欧盟GLOBAL GAP质量管理体系操作执行。据悉,南丰蜜桔和琯溪蜜柚在美国市场的零售价远高于传统出口市场和国内市场。在拥有巨大市场潜力的同时,中国柑橘也面临着不容忽视的挑战。目前,国内多数果园及企业达不到欧美市场标准,需加大投入力度转型升级,但大部分农业企业和农户的投入能力、经营理念提升更新需较大支持和较长时间。其次,柑橘产业本身易受实蝇、黄龙病等病害影响,要满足较高的市场标准还需对整个产区病虫害进行联防联控。此外,柑橘出口企业长期存在的恶性竞争、相互压价问题未得到有效解决,难以保障优质高价。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047