您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
柬埔寨龙眼输华进程加速,有望直接出口中国
日期:2021-09-03 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
   柬埔寨农业部长翁萨坤表示,中国海关总署已提出检疫性有害生物名单,柬龙眼有望敲开中国市场大门。目前中方正评估柬埔寨龙眼输华申请,一旦获得批准,将成为继香蕉、芒果之后获准直接出口中国市场的第三种新鲜水果。
  据《柬中时报》报道,目前正值柬埔寨拜灵龙眼收成季节。泰国是柬埔寨龙眼的传统市场,柬埔寨出口到泰国的龙眼,大多会通过泰国再出口至中国。因为中国一度暂停56家泰国龙眼出口企业输华业务,再加上疫情影响,泰国禁止进口拜灵省龙眼,导致约5万吨拜灵龙眼滞销。协助解决龙眼销售问题,柬埔寨总理洪森委托总理办公厅副主任兴文贤将军收购这些龙眼,柬埔寨农业部也建议农民转而出口龙眼到越南。同时,柬埔寨农业部和外交部致函中国国务委员兼外交部长王毅,盼中方提供协助,使柬鲜食龙眼可直接出口到中国。
  柬埔寨农业部于2019年6月5日向中国提呈技术文件和要求开展龙眼有害成份风险评估。为加快在疫情期间检验检测谈判的步伐,柬埔寨农业部通过驻华大使申请中国海关部署加快检查。中国海关总署于今年8月25日回函柬埔寨驻对华大使馆,提出柬龙眼检疫性有害生物名单,共有8种有害生物,包括桔小实蝇Bactrocera dorsalis、Paracoccus interceptus、Dysmicoccus lepelleyi等。中方也要求柬方更新研究报告和应对有害生物的措施。翁萨坤表示,“中方承诺在柬方提交上述文件后,继续展开评估工作。中方也希望双方加强密切合作,满足检验检疫条件,使柬龙眼成功进入中国市场。”
  中国驻柬大使王文天曾表示,农业是中柬合作的重要领域,柬埔寨农业产品种类丰富,品质优越,柬埔寨香米、贡布榴莲闻名世界,贡布胡椒、桔井柚子、实居棕糖等先后获得地理标识认证。他相信,在双方的共同努力下,将有更多的柬埔寨优质农产品出口到中国。
  柬埔寨拜灵龙眼主要在拜灵省和马德望省种植。截至目前,种植总面积达14500公顷,量产面积11500公顷,年产量20万吨。一旦敲开中国市场大门,预计每年出口额将达2亿美元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047