您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南火龙果对华出口下降23.4%,国产火龙果市场回暖
日期:2021-09-09 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
   据越南西贡解放日报报道,由于中越边境口岸严控以及中国火龙果种植规模扩大,越南对中国的火龙果出口规模出现大幅下滑。
  越南工贸部贸易促进局局长称,尽管越南火龙果已经进入包括中国、泰国、印度尼西亚等国家在内的多个市场,但是中国依然是越南火龙果最大的市场,对华出口量占到总出口量的80%。
  火龙果占了越南果蔬出口额的1/3,年出口额通常在10亿美元以上。近年中国火龙果种植面积快速增长,截至2020年9月已经达到了80-100万亩,远远超过越南的75万亩。越南火龙果从种植到运抵中国,成本大概在2.5元/斤,逐渐失去价格优势。再加上国产火龙果比越南火龙果口感更好、甜度更高,更受国内消费者的欢迎。
  据了解,由于疫情导致中越口岸严控,清关程序放缓,越南火龙果平均需要1周左右才能通过陆运抵达广西,以前只需要2-3天。再加上7月份海关破获一起17万吨火龙果走私案,市场上的越南火龙果减少。8月份之后,中国市场火龙果价格出现回暖。随着中秋、国庆双节即将到来,国产火龙果价格稳中有升,但是预计涨幅不大。
  海关统计数据显示,今年1-6月,中国从越南进口火龙果36.7万吨,比去年同期的28.1万吨大幅下降23.4%,货值同比下降33%。业内人士分析,目前越南火龙果占中国火龙果市场份额的65%,预计以后会呈逐年递减趋势。
  对此,越南方面正在努力开拓其他海外市场,把目光投向了欧盟、北美、日本、澳大利亚和中东等地。近年越南已经成功把火龙果出口到印度、新西兰、日本、智利和巴基斯坦,但是出口的量十分有限。今年越南驻澳大利亚贸易办事处在澳大利亚个大城市举办了越南火龙果周,越南火龙果在当地零售价可以达到4.9澳元/个。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047