您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
泰国水果产量543万吨,对华出口有望达54亿美元
日期:2022-04-13 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
  据曼谷邮报消息,泰国商务部对今年泰国水果出口信心十足,预计2022年水果出口量将增加15%。同时商务部承诺会加快解决现有出口障碍,通过预售合同促进销售。
  近日,泰国商务部长Jurin Laksanawisit与泰国政府有关官员、水果贸易商、种植者、经销商、零售商和物流供应商、电商平台等举行了会议。
  得益于出口市场对泰国水果的需求增加和2022年收获季产量提升,泰国商务部把年度水果出口目标设置为2875亿泰铢(约85.75亿美元),包括新鲜水果、冷冻水果、水果干和罐装水果。其中泰国对中国市场出口的水果总额预计将达到1800亿泰铢(约53.69亿美元),同比增长65%。
  为了促进水果出口,泰国商务部已经签订了超过45万吨水果预售合同,其中主要是中国买家。Jurin表示,由于磨憨口岸、友谊关、东兴口岸和凭祥口岸检疫措施收紧,对泰国水果出口造成了影响。
  泰国商务部会加快与中方谈判,希望能够在口岸给予泰国水果更多通行便利。同时,泰国农业部已经派遣有关人员与老挝谈判,促进泰国水果通过老挝运往中国。
  泰国商务部提议,泰国、中国、老挝与越南举行一次联席会议,以便达成协议促进水果进出口。泰方希望能在口岸设置一条绿色通道,提高泰国水果出口效率。
  有数据显示,泰国2022年收获季水果总产量将增加15%,达到543万吨。其中榴莲增加22%,山竹增加43%,龙眼增加7.8%,红毛丹增加6%,芒果增加5%。其中泰国国内消费占30%,另外70%供出口。
  中国一直是泰国水果最主要的出口市场,其中中国大陆占比65%,香港占比4%。其次分别是美国占10%,越南占3%,马来西亚占1%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047