您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
多吃茄子能治病
日期:2022-05-11 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
 

  茄子的做法有很多,比如说鱼香茄子、油焖茄子,它们的味道都特别好。在平时如果常吃它的话,对于我们的身体是非常好的,可以达到保健身体的效果。茄子不能和什么一起吃?如果你想知道的话,下面会有详细的介绍。
  茄子的好处
  1、抗坏血酸
  茄子含有大量的维生素C,当人长期的缺少维生素C的时候,可能会患上坏血病,所以说如果能在平时常吃一些维生素C丰富的食物,比如说茄子,对于预防和缓解坏血病会有一定的帮助。除了茄子外,橘子、柠檬等也有大量的维生素C。
  2、抗衰老
  多吃茄子能够补充大量的抗氧化成分,对于减慢人的衰老速度有很好的效果。维生素C和维生素E这两种成分都是常见的抗氧化成分,在茄子中的含量是很多的。在平时建议大家要做好防晒的工作,配合上吃茄子,老化速度会更慢。
  3、预防胃癌
  茄子含有丰富的生物碱,而补充生物碱对于预防癌症,特别是胃癌有很好的效果。在平时有很多人的饮食习惯都不好,不吃早饭或者是爱暴饮暴食、节食,这些不好的习惯都可能会导致胃炎、胃癌等,希望大家要注意。
  4、清热活血
  在中医看来,紫茄性寒,有清热活血的功效,所以夏季的时候适宜食用一些紫茄,但是由于紫茄性寒,所以一般不建议生吃,生吃有可能会引起腹泻和中毒。紫茄性寒,所以对于由于上火引起的便秘也有一定的缓解作用。
  5、降低胆固醇
  紫茄中含有维生素C和皂草甙,这些物质能够帮助抑制人体内胆固醇在血管中的沉积,紫茄中还含有胆碱和葫芦巴碱,这两种生物碱能够帮助人体在小肠内排出多余的胆固醇,所以食用紫茄有降低胆固醇的功效。
  6、促进消化
  食用紫茄能够促进人体内乙酰胆碱的释放,从而使人体分泌更多的消化液,达到促进消化的功效。
  7、美容养颜
  紫茄的皮中含有丰富的维生素B,而维生素B和维生素C是一对最佳搭档,维生素B能够支持维生素C的代谢,促进人体对于维生素C的吸收利用,而维生素C有很强的抗氧化功效,能够抗衰老,并且维生素C还能抑制黑色素在皮肤中沉积,美白肌肤,所以食用紫茄能够美容养颜。
  8、减肥
  紫茄中含有丰富的膳食纤维和多种维生素,并且紫茄中脂肪含量很低,热量也很低,100克紫茄才23千卡的热量,所以紫茄是一种比较好的减肥食物,并且紫茄中含有一些成分能够抑制人体对于脂肪的吸收,使脂肪排出体外,从而达到减肥的功效,而紫茄的烹饪方式很多,想要达到减肥的功效最好选择凉拌茄子。
  茄子的做法
  第一款:鱼香茄子
  原料:新鲜茄子400克,猪肉100克,素油500克(耗100克),糖15克,醋30克,生抽10克,葱、姜、蒜各5克,味精、料酒、水生粉各适量,泡红辣椒2只15克。
  做法
  1、茄子去皮,切二寸长段,再切成中手指粗的条;猪肉切成香椿粗丝;葱、姜洗净切成丝;泡辣椒切成丝;蒜头切末。
  2、锅上火烧热,放油烧到6-7成热。将茄子下油内炸,火要旺一点,不断翻动茄子,约炸半分钟,将茄子从油内捞出,待油锅内油烧成7-8成热,再将茄子下油炸一次,呈黄色捞出。
  3、锅内油倒在油盆内,锅内留30克余油,将肉丝煸熟,再将切好的葱、姜、泡椒丝、蒜放进肉丝锅内,一起煸出香味。炸好茄子放进肉丝锅内推翻两下,放糖、酱油、酒、醋、味精等烧开,勾上一点水生粉,即成装盆。
  第二款:蒜蓉烤茄子
  原料:长条茄子2个,橄榄油约2汤勺,盐2茶勺,蒜蓉适量,芹菜叶少许,黑胡椒适量,马里苏拉芝士适量。
  做法
  1、将长条茄子对切,并在横切面上划几道;将蒜籽切碎与橄榄油拌匀,即成“蒜蓉橄榄油”香油,均匀的抹在茄子表面。
  2、烤箱预热220度后,将准备好的茄子直接放入,烤10分钟;10分钟后,拿出茄子,再刷一次蒜蓉橄榄油、撒上些盐、芝士碎、黑胡椒粉。再次放入烤箱,烤10分钟,直至茄子表面都呈金黄后即可;出烤箱后,可以放些芹菜叶碎(或香菜碎)。
  第三款:肉末茄子
  原料:茄子(紫皮、长)300克、九层塔15克、猪肉(肥瘦)50克、大蒜5克、盐3克、白砂糖3克、醋3克、淀粉(豌豆)3克、植物油20克。
  做法
  1、茄子洗净后切成约6公分长的段,再对剖成4长条;锅中倒入适量的油烧热,放入茄子用中火炸软后捞出。
  2、锅中留油,放入绞好的肉炒散,再放入蒜末炒香;最后,放入九层塔、茄子及所有的调味料炒匀即可。

  茄子不能和什么一起吃
  茄子+墨鱼:一起吃容易引起霍乱;
  茄子+蟹:会郁积腹中、损伤肠胃;
  茄子+鱿鱼:会危害健康;
  茄子+螃蟹:会郁积腹中、损伤肠胃;
  茄子+乌鳢:同食有损肠胃;
  茄子+河蟹:一起吃会中毒,可以用藕节治疗;
  茄子+螃蟹:二者一起吃,伤人肠胃。
  结语:上文已经为大家介绍了茄子的好处,看了文章之后你对于茄子的认识应该又多了很多吧!茄子是很多人都爱吃的,不要以为它只是好吃而已,其实含有的营养成分也是很多的。今天的内容就是这些了,希望大家喜欢。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047