您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
越南蔬果依赖非正规途径对华出口 越工贸部呼吁尽快转向正贸!
日期:2022-05-18 作者:未知 来源:未知 点击:
 

  据越南《工商报》报道,越南工贸部统计数据显示,今年前4个月越南农林水产品出口额达102亿美元,同比增长19.7%,占货物出口总额的8%。
  今年前4个月,越南仅水产品出口就达35.7亿美元,同比增长43.7%(其中查鱼和虾是增长最快的出口产品)。主要原因是目前市场对越南水产的需求非常高。俄乌冲突虽然对越南对俄罗斯和乌克兰的水产品出口影响不大(对俄出口占比2%,对乌克兰出口占比0.3%),但对越南的金枪鱼出口影响很大,因为俄乌市场均属于越南金枪鱼的 20 大进口市场。
  市场方面,在美国市场,越南农林水产品出口创汇近49亿美元,占越南农产品出口总额的27.3%。第二大出口市场是中国,出口额超32亿美元(占总额的18.1%);第三大出口市场是日本,出口额近13亿美元(占比7.1%);第四大出口市场是韩国,出口额约为8.22亿美元(占比4.6%)。
  尽管农产品出口稳步增长,但仍存在一些困难。例如,越南果蔬协会秘书长邓福原表示,向美国出口新鲜椰子面临困难。具体来说,过去出口仅需把椰子绿色外壳剥掉就可以了,但现在要求把所有的白皮都剥掉,仅剩下椰子壳。
  近日,越南工贸部协调组织召开后疫情时期农产品和水产品出口中国市场会议。越南工贸部、农业和农村发展部建议并劝告,各部门、各地方产品要满足中方的新标准,并通过正贸方式向中国出口。事实上,仍有不少农产品依赖于非正规出口的形式,导致农产品的出口过程遇到很多被动因素和不足,给企业和民众造成经济损失并产生其他不良社会影响。
  据越南工贸部称,虽然越南与中国签署了自由贸易协定(FTA),许多农产品享受零进口关税税率,但商品质量管理谈判进展仍然缓慢,到目前为止,只有9类蔬果允许正贸出口中国市场。越南工贸部副部长陈国庆强调,寻找农水产品更好地满足中国市场的要求和新标准的解决方案,逐步增加正贸渠道出口,减少边境小额贸易方式出口,是当前迫切需求。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047