您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 昌平 >> 正文
2015年昌平区1-6月农村经济运行简析
日期:2015-07-08 作者: 来源:昌平区经管站 点击:
 

    一、农村主要经济指标完成情况

  (一)农村经济总收入完成情况

  2015年1-6月农村经济总收入实现194.3亿元,比上年同期增长8.6%。其中:平原镇165.3亿元,同比增长8.6%;山区镇29亿元,同比增长8.7%。

  (二)农民人均所得完成情况

  农民人均所得实现8723.2元,比上年同期增长8.9%。其中:平原镇9508.1元,同比增长8.7%;山区镇6634.5元,同比增长9.6%。

  二、昌平区农村经济运行总体情况

  (一)农村经济总收入平稳增长,非公经济发展迅速

  2015年1-6月农村经济总收入实现194.3亿元,比上年同期增长15.3亿元,增幅8.6%。公有经济总收入为77.5亿元,占农村经济总收入的39.9%,非公经济总收入为116.8亿元,占总收入的60.1%。通过数据可以看出,非公经济增幅较大,公有经济增速放缓。

  (二)“三二一”产业结构稳定,三产是主要支撑

  2015年1-6月的194.3亿元的农村经济总收入中三产1030901.9万元,二产661296万元,一产52279.4万元,其他收入198542.4万元。通过数字可以看出有53.1%来自三产收入,34%来自二产收入,其余的10.2%和2.7%分别来自其他收入和一产收入。第三产业成为农村经济发展的重要组成。

  第三产业成为重要支撑的原因:产业深度融合,都市型现代农业、文化创意产业和旅游休闲产业融合发展。区域融合与产业创新。第三届北京农业嘉年华充分体现了“京津冀”一体化发展概念,设置“三馆两园一带”6大功能板块,及“蔬情画意”、“金玉粮缘”等9大主题创意展区。组织草莓推介系列活动、农嘉秀舞台、魔术魔幻秀、花车巡游等42项主题活动,策划安排拓展休闲娱乐项目和农业互动体验项目近200种。突出创意文化。以创意的手法利用蔬菜、玉米、草莓等1000余种传统农业元素营造观赏景观,以创新的手段利用桑蚕、蜜蜂的衍生产业打造200余项拓展休闲娱乐项目和农业互动体验项目。突出产业融合。农业嘉年华将农业一产带入休闲农业、创意农业等二三产业,提供了生态、生活、休闲、教育、科普等多元化的功能空间。各场馆开展加工制作活动100多项,延长产业链,提升附加值,使得农业产业链“接二连三”的趋势日益显现。

  (三)山区镇经济总收入增速略胜一筹

  在194.3亿元的农村经济总收入中平原镇165.3亿元,同比增长8.6%;山区镇29亿元,同比增长8.7%。山区镇经济增长平稳的原因与各部门的扶持是分不开的。区旅游委推进乡村旅游公共服务设施建设。一是做好25家乡村新业态企业的全景牌、12个自然风景区安全警示标识牌设置。二是完成贯穿流村、南口、十三陵、延寿镇85公里骑行线路的便民服务设施建设。三是做好“智慧旅游”-“魅力乡村游”交互系统的运营、维护工作及乡村旅游特色纪念品的包装设计、加工制作、网络营销渠道建设。流村镇大力推进沟域经济建设。一是以狼儿峪爱国主义教育基地为龙头,集合红色教育资源,吸引市、区单位开展爱国主义教育活动。二是以“游边城古驿、赏百年海棠”为主题,加快推进长峪城古村落和景观建设。三是以还原满清民间文化风貌为主题,推进白羊城仿清元素农宅改造准备工作。四是推进韩台秋季赏红叶景区等旅游景点建设。五是打造标准化自行车骑行港湾,计划举办“美丽昌平”自行车比赛、“重走抗战之路”长走等体育比赛活动。

  三、农民收入增长稳步提高,第三产业成为主要收入来源

  农民人均所得实现8723.2元,比上年同期增长8.9%。其中:平原镇9508.1元,同比增长8.7%;山区镇6634.5元,同比增长9.6%。

  农民人均所得中有518.7元来源于一产收入,1757元来源于二产收入,6447.6元来源于三产收入,所占比重分别是5.9%、20.2%、73.9%。

  农民人均所得增加原因一是特色农业产业找到新的增长点,带动农民增收致富。二是继续强化农民科技培训,保障农民增收。三是按照全市统一部署,我区积极开展了“土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来”的“新三起来”工作。

  四、劳动力充分就业

  昌平区构建“三线一带多点”绿色就业新格局。一是三线:推广“村集体经济组织+企业”、“合作社+企业”和“绿色创业”三线发展模式,以一次性开办费、小额贴息贷款等举措加大绿色就业经济实体帮扶力度。二是一带:依托山前暖带果品种植业,以南邵、崔村等镇的专业合作社为支撑,打造东部果品绿色就业示范带。三是多点:依托农业嘉年华活动、平原造林等扶持绿色就业示范点。2015年1-6月昌平区农村劳动力总数139713人,其中就业劳动力130685人,待业劳动力9028人,就业率高达93.5%,比去年93.2%的就业率高出0.3个百分点。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047