您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 昌平 >> 正文
昌平引入第三方盘活农村污水站
日期:2018-03-29 作者:孙云柯 来源:北京日报 点击:
 

   本报讯(记者 孙云柯)近日,昌平区规模最大的农村地区污水处理设施——前、后白虎涧村污水处理设施项目建成使用,该项目污水处理规模为1000吨,处理后水质可达到北京市农村污水排放A级标准,可用于养鱼、绿化消防等。昌平区水务局正在实施第二个污水治理三年行动计划,将早期存在问题的污水处理设施改造升级,并招商引入第三方企业对污水处理设施进行管理维护,同时完善村内污水管网建设,实现“网站合一”,建立长效管护机制,确保农村污水处理设施正常运行、达标排放。

    走进前、后白虎涧村污水处理设施,新铺设的草坪已经开始由黄变绿,园区内亭台楼榭、鱼池廊道一应俱全,仿佛置身于小型的街心公园。“这座污水处理设施建于2002年,最早是为了处理附近工厂排出的工业污水的,后来随着产业结构调整,工厂减少后,污水厂逐渐停用。昌平区于2016年开始对这里改造升级,将附近前白虎涧、后白虎涧村的生活污水引入设施内进行处理。”该项目技术负责人曹轩瑀向记者介绍。

    记者了解到,前、后白虎涧村污水处理设施使用了先进的活性污泥处理技术,不仅处理后的水质可以达到北京市农村污水排放A级标准,而且还可将厂内水泵、风机信号等通过物联网接入中央机房,随时根据污水水质调整运行状态,节约了人力资源的同时做到节能环保。

    在昌平区,像前、后白虎涧村这样的污水处理设施不在少数。区水务局相关负责人谷京泽介绍,昌平区从2016年大力开展了农村治污工作,已对区内9镇62个村进行了污水治理,建设污水处理设施70座,目前已建成39座,其余设施预计年底完工。今年,昌平区将继续推进此项工作,计划再对6个镇22个村的污水进行治理,逐步改善辖区内乡村水环境。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047