您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 昌平 >> 正文
南口“堵心路”变样板路
日期:2018-08-06 作者:王星月 来源:京郊日报 点击:
   “以前,每天早晚高峰开车出门经过南雁路,堵上一个多小时是常事。整治后,道路变宽了,好走多了,两侧现在正在进行绿化,周边环境会越来越美。”看着家门口的变化,昌平区南口镇马坊村村民刘女士颇有感触。
    据悉,南雁路在南口镇域内全长4.8公里,自东向西经过马坊村、前洼村、西李庄村,是一条重要的交通要道。由于车流量大、人口密集,道路两侧小餐馆、超市、小商店众多,造成了杂物堆积、污水横流,占道经营和私搭乱建的现象也较为严重,环境问题突出。“由于商户占道经营,这条路基本上天天堵车。”说起南雁路之前的情况,刘女士记忆犹新。
    为彻底整治南雁路道路环境,自去年9月开始,南口镇聘请了专业的评估、测绘、林勘、资产等公司,对道路两侧的建筑进行评估、报审。在对南雁路南口段多次走访调研、入户劝导的基础上,南口镇与多部门召开协商会,最终研究确定了整治目标及任务。
    去年12月,整治工作正式启动,道路两侧的“散乱污”商户被全面取缔,共拆除违建3.4万余平方米。按照“先拆违后整治、力求见实效”的原则,在违建拆除后,南口镇还对道路进行了场地清理、路面硬化,两侧还铺设了步道砖。私搭乱建不见了,堆积杂物清理了,占道经营消失了,环境变得整洁了。
    拆违整治的同时,南口镇注重环境提升,力争将南雁路南口段打造成高颜值的样板路。“目前,我们正在对道路两侧进行绿化,修建花墙。等花墙修建完成,整体效果将会更好。”南口镇环境卫生管理中心副主任宋宁介绍,该镇对南雁路南口段沿线的4.64万平方米绿化用地重新进行了规划设计,道路两侧栽种国槐、垂柳、银杏等10种树木,增建铁艺围墙,修建花墙,形成四季常绿的道路景观。
    下一步,南口镇将坚持疏解整治与优化提升同步推进,继续完成文化路、新兴路整治提升任务,修整5条胡同路面,推进交通街、新西广街大修工程,营造整洁有序的城乡面貌和便利宜居的生活环境,不断提升辖区居民获得感、幸福感。
    本报通讯员 王星月 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047