您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 昌平 >> 正文
昌平区种植的“反温室”栽培榆黄菇已进入出菇旺期
日期:2020-05-14 作者: 来源:北青社区报 点击:
 

    如何利用温室棚间空地,促使其发挥更大价值?昌平区种植户利用温室棚间隙搭建“反温室”栽种低温食用菌,在棚档露地进行韭菜种植推广,取得了良好的经济效益。

  日前,记者来到北京君蓝农业专业合作社看到,利用“反温室”栽培的榆黄菇已进入出菇旺期,远远望去,一丛丛榆黄菇宛如朵朵“黄花”,煞是好看。

  据介绍,利用棚间隙栽种的榆黄菇,比温室大棚内的榆黄菇份量重三分之一,单株产量高,最重可达1公斤左右。同时,充分发挥温室大棚背后避光、冷凉、温度低的特点,仿野生种植的地栽榆黄菇,其营养价值更高,不仅可以鲜食,还可以磨粉做成汤料。

  “利用棚间隙搭建‘反温室’栽培的榆黄菇,可以从4月上旬一直采收到7月初。”北京君蓝农业专业合作社理事长佟富军告诉记者,“目前,每100平方米可采收20余斤榆黄菇。”

  在充分利用温室棚间隙方面,昌平区不仅有创新的“反温室”栽培方式,也有纯天然的棚间露地生产。自2016年开始,北京市植物保护站和昌平区植保植检站结合昌平草莓产业,在昌平区进行以黑马莲和海韭6号两个北京本地品种为主的棚档露地韭菜种植推广,从源头解决北京本地韭菜生产自有面积较小的问题。

  “去年全区发展了10余家棚档露地韭菜,今年种植户陆续见到了效益,每个棚收入能达到四五千元。今年我们继续发展棚档露地韭菜,现在已经达到了30余家。”昌平区植保植检站高级农艺师王俊侠告诉记者,“利用棚间空地进行种植,可以让游客在采摘草莓的同时,还能亲手采割健康安全的露地韭菜,也能为种植户增加一笔额外的收入。”

  据介绍,头茬韭菜现场采割价格为10至15元/斤,二茬韭菜5至10元/斤。小规模生产的露地韭菜病虫发生极少,不施用药剂防治,安全性也更高。据北京市植物保护站高级农艺师胡彬介绍,未来会继续利用棚档空间,增加冷凉叶菜、果菜等菜品,并将其供应期延长到与整个草莓采摘期一致,满足游客多样性的采摘需求。

  经过多年的试验示范,昌平区农业技术推广站针对棚间利用采取高效益作物轮作、短期经济作物指导、草莓种苗自繁等模式,有效提高种植户收入。目前,昌平区已先后推广种植了甘蔗、水果花生、秋葵、食用菌等高效益作物10余个品种;玉米、甘薯、大葱、白菜以及叶类蔬菜、果菜等短期经济作物20余个品种以及棚间避雨育苗技术,农户通过种植可实现自产自足,每年可增加收入6000至1万元。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047