您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
中国荷斯坦牛分子育种关键技术研究与应用
日期:2012-11-30 作者: 来源:中国农业大学 点击:
 

项目名称 中国荷斯坦牛分子育种关键技术研究与应用
完成单位 中国农业大学
北京奶牛中心
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
中国奶业协会
完成人员 张 沅 张 勤 张胜利 孙东晓 杜立新 张 毅 石万海 王雅春 乔 绿 俞 英 李艳华 丁向东 公维嘉 刘剑锋 陈华林
项目简介    

    本项目属畜牧学/家畜遗传育种领域。在由科技部、农业部、自然基金委、北京市科委资助的,8个国家科技攻关与科技支撑计划、863计划、省部级重点项目、948项目和杰出青年基金等课题支持下,历时14年。发展了奶牛QTL精细定位和单倍型推断技术平台;精细定位了影响中国荷斯坦牛重要性状的QTLs;挖掘并验证了一批对产奶性状具有遗传效应的基因和分子标记,构建了4种奶牛遗传缺陷和奶牛亲子鉴定DNA检测技术平台,并研发了相关的检测试剂盒和DNA信息库;应用测定日模型建立了中国荷斯坦牛重要性状遗传群体分析与个体遗传评定技术体系。并将遗传评定、优势等位基因检测、遗传缺陷分子诊断和亲子鉴定等技术成果在我国36个公牛站推广与应用,对所有参加全国后测和国家良补的公牛进行了检测;并在北京地区奶牛高产核心群,以及上海、天津、黑龙江等地牛群中。综合应用本项目成果,全国累计改良荷斯坦母牛300余万头。

 

    经统计,应用本项目建立的测定日模型遗传评定方法,可提高种牛选择准确性5-10个百分点,从而加快了牛群遗传进展;将DGAT1和GHR优势等位基因检测应用于公牛遗传评定,提高了其后代生产性能;遗传缺陷检测和科学的选配计划,降低了牛群中遗传缺陷基因的频率,减少了经济损失;亲子鉴定技术和公牛DNA信息库的建立,提升了我国种牛血缘可追溯能力,改善了系谱准确性。成果的推广应用,推进了我国自主培育荷斯坦种公牛、构建育种核心群、培育高乳蛋白新品系等育种措施的实施,加快了我国荷斯坦牛群遗传改良的进展。使成果应用单位获得明显的成效,为北京三元绿荷奶牛养殖中心荷斯坦牛单产提高900公斤的进展,提供了重要技术贡献,共累计获得改良母牛4万头。

        本项目已申请13项国家发明专利,7项已获授权;研发了4项软件并获著作权;发表论文72篇,其中SCI论文34篇,他引269次,7篇发表在本学科领域国际Top15%的期刊上。经教育部科技查新,所获成果达到本领域国内领先水平,部分成果达国际先进水平。根据2006-2009年间的推广应用效果,经测算,每年新增收益8.14亿元。
 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047