您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
基于浓稀分流的畜禽粪便污水处理技术
日期:2013-12-16 作者: 来源:农业部沼气科学研究所研究员 点击:
 

  基于浓稀分流的畜禽粪便污水处理技术,是由农业部沼气科学研究所,针对畜禽养殖冲洗废水水量大、浓度不高、升温困难、厌氧消化沼气生产效率低、沼液处理利用难度大、投资及运行费用昂贵等问题,在理论与方法创新的基础上,研发的基于浓稀分流的畜禽粪便污水处理技术。
  该技术具有以下优势:提升粪污沼气发酵效率,保证冬季正常产气;提高部分沼液养分含量,还田利用更加容易;显著降低部分污水污染物浓度,达标处理更加容易;与以往的畜禽粪污厌氧-好氧工艺相比,对污染物的去除率提高,出水污染物浓度降低;不需添加外源有机碳和额外加碱维持系统碱度,处理费用低。
  该技术适用于规模化畜禽养殖废水、屠宰废水以及食品加工废水沼气发酵及达标处理。
  该技术COD的去除率达到93%以上,微生物代谢作用所消耗的溶解氧量(BOD5)、氨氮的去除率达到97%以上,SS去除率达到95%以上、TN去除率达到90%以上;产气效率比传统工艺平均提高30%以上;浓沼液养分含量提高50%以上;沼气发酵装置容积减少30%以上;废水处理运行费降低30%以上。

首席专家简介
  邓良伟,农业部沼气科学研究所研究员,国家生猪产业技术体系养猪生产与环境控制功能研究室岗位科学家,从事废水、固体废弃物处理及沼气工程的研究、设计和调试工作。发表论文85篇,参编专著5部。获国家授权发明专利5项。获国家二等奖1项,省级一等奖1项。
  联系地址:四川省成都市人民南路四段13号农业部沼气科学研究所研究员
  邮 编:610041
  联系电话:13032872581
  电子邮箱:dlwbrtc@aliyun.com

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号