您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
史氏鲟
日期:2014-03-19 作者: 来源:北京市水产科学研究所 点击:
  
史氏鲟
    选育单位:北京市水产科学研究所
    品种特性:隶属鲟形目(Acipencerforms),鲟科(Acipenceridae),鲟属(Acipencer)。亚冷性鱼类,生存温度为130℃,可短期耐受3033℃,生长最适水温为1825℃。主要分布在我国的黑龙江,乌苏里江、松花江、嫩江也有分布。耗氧率和窒息点高于常规养殖鱼类,溶氧要求6毫克/升。体延长,呈圆锥形鱼体呈长纺锤形,体被五行骨板,头部呈正三角形,顶部较平,吻尖,平扁,口小,颊部和腮膜不相连,口前的两对吻须较长,须的前方有7个疣状突起,所以史氏鲟又称七粒浮子。鱼体头部及背侧灰褐色,腹面白色。在黑龙江捕到的最大个体重达102千克,全长24米以上。自然水体中性成熟年龄雌鱼为911龄,生殖周期为24年,5-7月份繁殖。人工养殖雌鱼67龄成熟,可实现全年繁育。为肉食性鱼类,幼鱼以底栖生物、水蚯蚓和水生昆虫为主,成鱼则以水生昆虫、底栖生物和小型鱼类为食。苗种培育一般采取活饵开口再用配合饲料驯化法,人工养殖常年水温1525℃,一周年个体重可达07515千克以上。史氏鲟个体生长快,可塑性强,抗逆性高于常规鱼
类,深受养殖户欢迎。北京市水产科学研究所已突破史氏鲟全人工繁殖和反季节繁殖技术。
    适养地区:适宜在我国偏冷水水库、山区流水和湖泊进行池塘、流水、工厂化和网箱增养殖。
    联系单位:北京市水产科学研究所
    联系人:胡红霞 联系电话:01067585972
    通讯地址:北京市丰台区角门路18 100068
    电子邮箱:kejiban@bjfishcrycom
采编:guoq
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号