您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
西伯利亚鲟
日期:2014-03-20 作者: 来源: 点击:
  
西伯利亚鲟
    选育单位:北京市水产科学研究所
    品种特性:隶属鲟形目(Acipencerforms) 鲟科(Acipenceridae),鲟属(Acipenccr) 
冷性鱼类,生存温度230℃,适宜水温1622℃,溶氧要求5毫克/升以上。西伯利亚鲟分3个生态类型,即半洄游型、河居型和湖河型,主要栖息在西伯利亚各河流中。该鱼鱼体修长,横切呈五角形,向尾部延伸变细,吻长尖,口腹位,口裂较小,一字形,歪尾,鳃盖骨愈合为一。体裸露无鳞具五行骨板,腹骨板与背骨板间具有许多星状薄骨板或微小颗粒。吻须4条,介于吻突与口裂之间稍靠近口裂。鱼体背部呈淡灰黑色至暗褐色,两侧较淡,腹部为白色。成熟个体通常在90130厘米,体重在2025千克,在自然水域中雌鱼1023龄达性成熟,人工养殖条件下67龄可成熟。食性广,在自然界以昆虫幼虫、软体动物、蠕虫和小鱼等为食,人工培育西伯利亚鲟仔鱼可直接摄食配合饲料,具有生长快,抗逆性强,肉质洁白等特点,是市场上最受欢迎的鲟鱼品种,适宜条件下,一年体重可达07515千克。北京市水产科学研究所已突破西伯利亚鲟鱼全人工繁殖和反季节繁殖技术,之前我国主要从俄罗斯、德国、法国引进。
    适养地区:适宜在我国偏冷水水库、山区流水和湖泊
进行池塘、流水、工厂化和网箱增养殖。
    联系单位:北京市水产科学研究所
    联系人:胡红霞 联系电话:010-67585972
    通讯地址:北京市丰台区角门路18 100068
采编 :guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号