您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
俄罗斯鲟
日期:2014-03-25 作者: 来源:北京市水产科学研究所 点击:
  
俄罗斯鲟
    选育单位:北京市水产科学研究所
    品种特性:隶属鲟形目(Acipencerforms) 鲟科(Acipenceridae),鲟属(Acipencer)。亚冷性鱼类,生存温度230℃,适宜水温1925℃,溶氧要求5毫克/升以上。
 
    俄罗斯鲟主要分布在里海、亚速海、黑海和流入这些海域的河流。在黑海个体全长可达236厘米,体重115千克。鱼体呈纺锤形,头吻短而钝,略呈圆形,4根触须位于吻端与口之间,更近吻端,口小、横裂、较突出,下唇中央断开。体被5行骨板,在骨板行之间体表分布许多小骨板称小星。体色背部灰黑色、浅绿色,体侧通常灰褐色至淡黄色,腹部黄色。俄罗斯鲟在自然界主食底栖软体动物,多毛纲,也摄食虾、蟹等甲壳类及鱼类。俄罗斯鲟除洄游性种群外,部分是淡水定栖性种群。自然界雌鱼成熟多在1216龄,产卵间期46年。分春季和秋季产卵型,春季洄游型5月中旬至6月初繁殖,水温8912℃。人工养殖亲鱼57龄成熟,可实现全年繁育。食性杂,人工养殖条件下可以很好地接受配合饲料。北京市水产科学研究所已突破俄罗斯鲟鱼全人工繁殖和反季节繁殖技术,之前基本从俄罗斯引进。
适养地区:适宜在我国偏冷水水库、山区流水和湖泊进行池塘、流水、工厂化和网箱增养殖。也可进行海水养殖。
    联系单位:北京市水产科学研究所
    联系人:胡红霞 联系电话:010-67585972
    通讯地址:北京市丰台区角门路18 100068
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047