您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
生猪及其产品溯源关键技术
日期:2014-04-16 作者: 来源:北京畜牧兽医研究所 点击:
  
  生猪及其产品溯源关键技术,是由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所通过现代标识技术、数据采集技术、通讯技术及网络数据库技术的集成与创新,全面应用于生猪养殖过程各种投入品使用数字化监管,猪只移动、屠宰、流通及销售过程的标识与跟踪,并开发满足政府监管及消费者质量查询的溯源公共平台。获专利9项,软件著作权登记12项,出版专著2部,发表相关论文31篇,已经开通各类省、地市溯源网站平台5个。
  该技术主要解决了生猪及其产品的标识方法与技术,提出了散养猪只及规模化养殖猪只养殖电子档案建立的方案,提出了从生猪个体养殖到餐桌的全程质量安全跟踪及反方向溯源的技术解决方案。通过移动PDA或手机智能终端采集与远程传输数据,结合桌面计算机系统,建立生猪养殖电子档案数据库。开发的标识技术与专利标识产品,具有技术稳定、成本便宜的特点,对猪只个体的标识率均达到95%以上。提供了网络查询、短信或WAP无线网络查询等混合模式,一般可以在24小时内定位在最后的饲养场和生产的猪的批次或者圈栏号。
该技术适用于规模化养殖及散养模式下的生猪及其猪肉产品加工与流通的全程溯源,满足政府对生产过程的监管及消费者的质量安全溯源。
  该技术的应用可提高养殖环节、屠宰环节的经营效益及信息化管理水平,对保障畜产品质量安全、提高人们消费畜产品的信心,具有明显的社会效益。
  首席专家简介
  熊本海,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员,农业部农业信息化创新团队的专家组成员。长期从事畜牧信息技术及畜产品质量安全物联网技术研究,曾获国家科技进步奖1项,省部级奖励7项。
  联系地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院北京畜牧兽医研究所
  邮 编:100193
  联系电话 010-62811680/6017/5988.
  电子邮箱:Bhxiong@iascaas.net.cn
采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047