您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
冷水鱼—鲑鳟鱼
日期:2014-05-26 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

    鲑鳟鱼是鲑鱼和鳟鱼的统称,因为只能在低温水域中繁衍生长,因此被称为冷水鱼。鲑科鱼类对生存水质有非常高的要求,略有污染即无法生存,所以鲑鳟鱼体干净,无任何污染,是名副其实的无公害绿色食品。同时,和其它鱼相比,鲑鳟鱼含有一般鱼类所缺乏的甘氨酸,维生素A、B的含量也高于其它鱼类,微量元素铁的含量更是其它鱼类所不及,营养价值很高。因此,鲑鳟鱼是全球范围内最具经济价值的水产品之一。
    现阶段,我国养殖的鲑鳟鱼品种主要是虹鳟和金鳟,由于养殖时间过长,长期缺乏系统的品种选育,造成种质退化严重,效益下降。国内外研究表明:硬头鳟肉色和肉质优于虹鳟,生长速度上硬头鳟较虹鳟快50%,饲料利用效率、抗病力等生产性能方面明显强于虹鳟,市场价格也明显高于虹鳟。硬头鳟在日本、美国等国家均有大量养殖实践。我国国内市场上硬头鳟苗种也长期处于供不应求状态。但由于进口卵价格高,而且成活率不稳定,导致硬头鳟在我国的推广受到很大的影响。
硬头鳟的推广与应用
    为改良现有品种,加大优质品种比例,水产所于2002年引进硬头鳟,通过多年对美国硬头鳟繁育的研究,以北京市地方标准《硬头鳟养殖技术规范》和项目《美国硬头鳟繁养殖技术研究与应用》成果为核心技术,将该项目成果在北京市怀柔区卧佛山庄养殖有限公司的冷水鱼科研示范基地进行了推广。
硬头鳟技术培训
    水产所依托高标准示范基地,开展现场观摩、田间指导、课堂讲座、网络互动、电话咨询、赠送资料等各种形式的技术培训,各培训农民50人次以上,培训科技协调员2人。
在特定培训流程的基础上,水产所的主要培训内容包括:硬头鳟配子同步获取、空气采卵、苗种集约化培育、商品鱼规模化健康养殖等。此外,水产所还针对养殖户饲养中存在的问题,明确了硬头鳟亲鱼强化培育、空气采卵技术采卵、受精卵孵化及水霉病防治等关键技术。技术培训一方面使农户直观的认识了硬头鳟亲鱼内分泌调控规律,利用生长特点在生产过程中实现了亲鱼性腺同步发育;另一方面,通过培训在采卵过程中的操作方法,减少亲鱼的损伤,提高雌鱼产后存活率。培训前后示范基地技术指标的变化情况如下表所示:

培训前后示范基地技术指标变化情况
考核内容            培训前            培训后
亲鱼产卵率            80%               90%
发眼率                60%               75%
受精卵孵化率          80%               90%
硬头鳟发眼卵及苗种 全部进口   
推广发眼卵及苗种卵与苗均为水产所提供
中草药防治鱼病        无          提供中草药配方一个

    水产所通过到位的技术培训使农户养殖技术水平得到大幅提高,形成了完善的硬头鳟亲鱼培育技术、硬头鳟苗种培育及成鱼健康养殖的综合配套技术,提高了养殖效率,带动了当地农民增收致富,具有良好的经济、社会效益。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047