您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
冷水鱼—金鳟
日期:2014-06-19 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

品种名称:金鳟
品种特性
鲑形目(Salmoniformes)鲑科(Salmonidae)鲑属。是日本从虹鳟的突变种选育出的金黄色品系,1996年引进我国后根据其体色特征命名为“金鳟”。金鳟属冷水性鱼类,喜栖息于清澈、水温较低、溶氧较多、流量充沛的水域中,正常生长上限水温为22℃,没有明显的下限,下限水温接近0℃的仍能少量摄食,正常生存。金鳟对水中溶氧量很敏感,在6.4mg/L 以上时健壮生长。金鳟生活的最适水质指标为:生化需氧量小于10 mg/L,氨氮值低于0.5 mg/L,pH值6.5~8。 
金鳟为肉食性,其仔鱼和稚鱼摄食浮游动物、底栖动物和水生昆虫,幼鱼能吞食小杂鱼和两栖类等。成鱼主要摄食鱼类,兼食一部分小虾、底栖动物、水生昆虫、植物碎片和藻类等。它肉味鲜美,营养丰富,食用价值高,是集观赏、游钓、美食于一体的优良品种,现已成为我国养鳟业继虹鳟后第二个重要养殖品种。金鳟既能在流水条件下养殖,也能在水库、湖泊、河川中放养。一年四季均可生长,亩产可高达1万公斤~2万公斤,经济效益极高。
适宜地区
拥有常年保持3~21℃水温的地下涌泉、山溪水、河水、深井水、水库蓄水以至海水的地区。
经济效益情况:
1000m2水池,供水100L/s,可放50-80g鱼种8~9万尾,饲养一年,产500克成鱼3~3.5万Kg,产值在80万元左右,经济效益在20万元左右。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047