您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
犊牛、羔羊代乳粉生产技术
日期:2015-01-06 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 成果鉴定:本技术于2003年6月通过农业部部级成果鉴定,鉴定结果该技术达到国际先进水平,并已经申请国家专利。  

特点特性:幼畜早期断奶是现代养殖业的关键技术之一。该技术将多种特殊物质组成免疫组方,提高幼畜抗病能力,减少幼畜发病率;依据羔羊的生理营养需要,首次制定羔羊氨基酸需要模型、维生素、矿物元素供给比例,制定出蛋白质和能量的供给比例,达到营养平衡和免疫强化的目的;制定了犊牛哺乳期的氨基酸需要模型、维生素和矿物元素比例,制定出蛋白质和能量供给比例,达到营养平衡和免疫强化的目的。使用此技术生产的犊牛代乳粉经济效益明显,一个千头规模奶牛场以年饲养 300头犊牛计,可节省饲养成本 7.20万元(鲜奶价格以 2元 /公斤计),同时节约鲜奶 120吨。  

推广前景:我国现存栏绵羊、山羊近3亿只,每年可新生羔羊1亿只以上,需要1万吨羔羊代乳粉。2002年底我国奶牛饲养量562万头,每年有225万头母犊牛需要培养成为后备种牛,代乳粉按占10%市场份额计算,则有22.5万头犊牛需要使用代乳粉,而每头犊牛按采食40公斤代乳粉计算,则需要9000吨犊牛代乳粉;若再算上肉犊牛和奶牛公犊,则数量可翻番。代乳粉能够节省人力、成本,提高幼畜成活率,市场占有率将会大大提高,所以犊牛、羔羊代乳粉的推广应用前景十分广阔。  

 

技术持有单位:中国农业科学院饲料研究所  
联系人:吴子林   
电话:010-82106066   
E-mail:wuzilin@mail.caas.net.cn  
通信地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院饲料研究所  
邮政编码:100081

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047