您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 畜禽水产 正文
上海巴斯德所等在H7N9禽流感疫苗研究中取得进展
日期:2017-05-17 作者: 来源:《科学报告》 点击:
 

  5月12日,国际学术期刊《科学报告》(Scientific Reports)发表了中国科学院上海巴斯德研究所周东明课题组的最新研究成果,题为Both haemagglutinin-specific antibody and T cell responses induced by a chimpanzee adenoviral vaccine confer protection against influenza H7N9 viral challenge。

  H7N9禽流感疫情自2013年出现以来一直没有得到有效控制。虽然H7N9禽流感病毒还没有进化出人传人的能力,但是禽传人的事例时有发生。2016-2017年冬春之际,我国出现了第5次H7N9禽流感爆发高峰,这次疫情比以前更为严重,表现为发病时间早和发病率高,并且H7N9病毒出现了耐药性突变和毒力增加的现象。目前各类H7N9禽流感疫苗的研发都在进行,H7N9灭活疫苗和弱毒活疫苗在动物模型中试验效果良好,但是,这类传统疫苗在生产过程中需要生物安全3级实验室,并且其免疫原性较弱,需要免疫佐剂辅助;另一方面这些传统疫苗的稳定性差,保存条件要求高。因此新型H7N9禽流感疫苗的研发显得尤为重要。

  腺病毒载体是一种极具应用前景的疫苗载体,广泛应用于各种基础研究和临床试验。中国科学院上海巴斯德研究所抗感染免疫与疫苗课题组博士研究生王祥等在研究员周东明指导下,利用黑猩猩型腺病毒AdC68为载体,设计了新型H7N9禽流感疫苗,即H7N9-H7HA,同时设计了H7N9 DNA疫苗pCAGGA-H7HA作比较研究。H7N9-H7HA单剂量免疫后,即可在小鼠及豚鼠体内诱导出高强度的特异性体液免疫和细胞免疫。并且,免疫小鼠100%可拮抗致死剂量H7N9病毒的攻击感染。免疫血清被动转移试验和CD8+ T细胞清除试验证明HA特异性体液免疫和细胞免疫反应对免疫保护都起重要作用。该研究为新型禽流感疫苗的研究和禽流感疫情的防控提供了新策略。

  该研究工作得到复旦大学附属上海公共卫生临床中心教授徐建青团队、苏州大学教授熊思东团队的大力协助。徐建青、熊思东与周东明为该研究论文的共同通讯作者。该项研究获得国家自然科学基金委、中科院“百人计划”、科技部“863”等项目资助。

  论文链接

图:AdC68-H7HA免疫小鼠后的免疫保护效果,包括体重变化、存活率、肺部病毒载量及肺病理变化 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047