您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
传统蛋制品现代加工技术与装备研发及产业提升示范
日期:2016-12-30 作者:未知 来源:中国农产品加工信息网 点击:
     传统蛋制品现代加工技术与装备研发及产业提升示范通过研究皮蛋腌制中多种金属离子作用机理,发现蛋壳“腐蚀孔现象”与蛋清蛋白质碱解聚与凝胶调控分子机制,揭示蛋清胶体流变学特征,得出腌液对蛋白、蛋黄物性参数的影响,探明不同铜、锌、铁及锰盐在加工中作用差异;找到铜锌复合盐代铅及其比例、用量与生产规律,建立“无铅低铜工艺”技术,铜含量降低29.7%,改变长期使用氧化铅的现状。研制出多种安全涂膜剂与包装方式,构建离子色谱法检测残留量方法,改变包泥裹糠的传统方法。
    解析成分间发生的多级化学作用,实现化学计量反应,创建“清料生产法”,找出其生产规律,缩短腌制期20%,有利于料液管道运输与机械化。建立腌液循环利用模式与技术,确立回笼补料方法与程序,降低成本42%,显著减少环境污染。
    联用能谱扫描电镜、光电子能谱和X-衍射等现代手段,明确皮蛋表面斑点成分、结构特征及形成机制,突破斑点控制技术,建立了机器视觉评价表面斑点的方法,降低次品率18%。针对咸蛋黄黑圈率达80%,根据黑圈色变反应假说,揭示基于卵黄高磷蛋白介导为核心的黑圈生成机理与规律,研发出黑圈复合抑制剂,建立配套控制技术,机器视觉系统显示黑圈面积下降98%。
    成果攻克了原料蛋鲜度、重量、裂纹等无损检测分级难题,利用图像、声呐获取信息,通过小波变换和神经网络等建立品质多层无损检测方法,开发分级软件;研发DZJFJ-1无损检测分级设备。突破禽蛋上料、柔性输送、自动整列和水中收集等难题,研制出原料蛋和出缸产品清洗机,破损率仅0.5%。发明多场耦合腌渍装备,解决腌渍工艺机械化重大难题;研制淋式涂膜机等单机28种,皮蛋、咸蛋、卤蛋、鹌鹑蛋加工生产线4条。
    该成果涉及理论、工艺、技术、方法、产品、装备和标准等重大创新,在全国1000多家传统蛋品加工企业中得到推广应用,改变产业原始落后、高污染、高能耗、低效益的状况,促进传统蛋品产业迈向现代化。
完成单位
    华中农业大学、湖北神丹健康食品有限公司、福建光阳蛋业股份有限公司、深圳市振野蛋品智能设备股份有限公司、福州闽台机械有限公司、湖北宇祥畜禽有限公司、湖北双港畜禽养殖加工有限公司
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047