您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
畜骨取油方法多
日期:2016-03-18 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

        畜骨中含有大量的油脂,一般占骨重的5%-15%。新鲜洁净的骨油可熬炼成食用油脂,质量较差的可制肥皂等,良质骨油还可用于制造润滑油。下面介绍三种提取骨油的方法:

  1、水煮法

        将新鲜畜骨在15-20℃的洁净流水中洗涤半小时,并置于清水中浸泡一段时间,以浸出其中血液。然后将其砸成2厘米大小的骨块,放入水中加热,水量以浸没骨头为宜。煮沸后使水温保持在70-80℃3-4小时。将浮于水面的油脂取出放入其他容器中,静置冷却并除去水分即为骨油。为了避免骨胶溶出,不宜长时间加热。用这种方法只能提取骨中50%-60%的油脂。

  2、蒸汽法

  将洗净破碎的畜骨放入密封罐中,通入蒸汽加热,使温度达到105--110℃,并保持30-60分钟。当骨中大部分油脂和骨胶原已溶入蒸汽冷凝水中后,从密封罐中将油水放出,罐内再通蒸汽,使油分离,如趁热时用牛乳分离油脂,速度快且效果好,不会损失胶液。

  3、抽提法

        将干燥后的碎骨置于密封罐中,加入溶剂(如轻质汽油、乙醚等)后加热,使油脂溶解在溶剂中,然后使溶剂挥发,挥发收集的溶剂再放于密封罐中。如此循环提取,即可分离出油脂。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047