您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
如何从鸡蛋中提取溶菌酶和卵磷脂
日期:2016-03-18 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

        鸡蛋是最重要的农副产品之一,产量很高,但因附加值低,相对利润较少;利用鸡蛋深加工技术分离制备生化产品,可通过增加技术含量,提高利润。鸡蛋深加工技术可使鸡蛋的非水部分几乎全部被利用,并且具周期短、技术难易程度适中的优点。可制备的生化产品主要有溶菌酶、卵磷脂、胆固醇、卵黄油。碳酸钙、丙酸钙、鸡卵类粘蛋白、卵壳膜等,均有较好的市场。溶菌酶和卵磷脂广泛存在于动、植物细胞中,但鸟类和家禽的卵中含量最高,以鸡蛋为原料开发生产溶菌酶和卵磷脂是最经济的途径。

  一、溶菌酶的提取

  溶菌酶是一种碱性球蛋白,对PH变化较稳定,酸性条件下对热稳定。提取溶菌酶主要是采用离子交换吸附法从蛋清中提取,提取后的蛋清仍可用于食品加工。溶菌酶在医药上用于杀菌、消炎,在食品工业上用于抗菌防腐,其提取过程如下:

  (一)树脂的预处理 724型阴离子交换树脂用氢氧化钠溶液浸泡转型后,用蒸馏水洗至中性,浸于0.15摩尔/升、 PH6.5的磷酸盐缓冲液中保存备用。

  (二)吸附分离 取新鲜蛋清(不要有卵黄和卵壳污染),在搅拌状态下缓缓加入上述预处理后的724树脂(蛋清/树脂质量比为10:1),5℃充分搅拌,使溶菌酶充分吸附。

  (三)洗脱 过滤分离出树脂后,将树脂用水清洗干净。用适量的10%硫酸按溶液洗涤树脂2-4次,使溶菌酶洗脱,合并洗脱液。

  (四)沉淀 向洗脱液中,边搅拌边缓慢加入固体硫酸铁粉末(按洗脱液体积的32%加入),4-10℃放置使溶菌酶充分沉淀,以离心法分离沉淀。

  (五)透析 沉淀用适量水溶解后,装入透析袋中,用水或磷酸盐缓冲透析除去硫酸铵。

  (六)盐析 将充分透析的溶菌酶溶液用1摩尔/升的氢氧化钠溶液调 PH8.5~9.0,离心去除沉淀;用 2摩尔/升的盐酸调pH3.5,按体积比5% 加入固体氯化钠,待氯化钠完全溶解后置于阴冷处使溶菌酶析出.盐析完全后,离心分离溶菌酶。

  (七)丙酮干燥 溶菌酶沉淀加入丙酮中,制备溶菌酶干品。

  二、卵磷脂的提取

  卵磷脂不溶于丙酮,溶于乙醚和氯仿;在食品工业中用作乳化剂、抗氧化剂和营养添加剂,在医药上用于心血管疾病和脂肪肝的治疗。提取方法如下:

  (一) 胆固醇的分离 向卵黄中加入2倍体积的丙酮,充分搅拌,浸提胆固醇2-3次;用纱布过滤,分离丙酮用于制备胆固醇,沉淀干燥后用于卵磷脂的提取。

  (二)乙醇法浸提制备 将沉淀用 2倍体积乙醇搅拌浸提,抽滤分离滤液;重复浸提3次,合并滤液。滤液经减压蒸馏后,制备出卵磷脂和卵黄油的混合物;通过离心法制备卵磷脂和卵黄油。

  (三)氯仿/甲醇法没提制备  将沉淀用3倍体积氯仿/甲醇浸提液,重复浸提处理3次,合并浸提液,减压蒸馏干燥后,经离心法制备卵磷脂和卵黄油。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047