您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
血粉的简易加工
日期:2018-09-14 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

   核心提示:畜禽的血液中含有丰富的蛋白质,营养价值很高。通过简单的加工,即可制得优质的高蛋白饲料——血粉。具体做法如下:1、晒制。将收集的畜禽血液放入锅中,用火烧煮,使之凝固成血块,然后将形成的血块捞出,切成5-6厘米的小块,摊放在水泥地上晒干至呈棕褐色,再用粉碎机粉碎成粉末状,即成血粉。用此法制得的血粉可按0.5%-1%的比例拌入畜禽的饲料中饲喂。

  畜禽的血液中含有丰富的蛋白质,营养价值很高。通过简单的加工,即可制得优质的高蛋白饲料——血粉。

  具体做法如下:

  1、晒制。将收集的畜禽血液放入锅中,用火烧煮,使之凝固成血块,然后将形成的血块捞出,切成5-6厘米的小块,摊放在水泥地上晒干至呈棕褐色,再用粉碎机粉碎成粉末状,即成血粉。用此法制得的血粉可按0.5%-1%的比例拌入畜禽的饲料中饲喂。

  2、载体法。用麦麸、米糠或脱脂大豆粉等作为载体,按1:1的比例加入新鲜的畜禽血液中,充分搅拌后摊放在水泥地上晾晒,并经常翻动,直至晒干,然后粉碎即可得到载体血粉。载体血粉可按1%-2%的比例拌料饲喂。

  3、发酵法。选择一种无毒、无害、能够改善和保持血液营养价值并提高血粉适口性的有益微生物,接种到新鲜的畜禽废血中,促进其迅速生长繁殖,提高温度,从而杀死或抑制有害微生物的生长发育。其主要过程是:将收集的畜禽血按1:1的比例与孔性载体混合,再加入2%-3%的曲种,在38-39℃条件下发酵,时间不能过长,发酵温度不能超过40℃。然后进行干燥,待含水量降到13%以下时,即可粉碎、包装。在此过程中,加入的曲种一定要纯,不能含有任何杂菌,孔性载体最好用麦麸,这样可使血粉粗蛋白含量提高,粗纤维含量降低,适口性也好。此法不需要高温处理,营养成分破坏程度小,所生产的血粉质量高,没有腥膻味,畜禽喜食。

  对患传染病、寄生虫病、中毒或死因不明的畜禽血液,禁止收集和加工。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047