您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
冷冻肉制品的加工贮藏和选购食用
日期:2021-07-16 作者:未知 来源:储藏加工 点击:
  冷冻肉制品包括冻鲜肉和冷冻调理肉制品。
  冻鲜肉:是指将畜禽宰杀后,经过预冷、排酸,急冻这些手段后冰冻储存再销售的肉品。优质冻鲜肉一般需在-28℃至-40℃急冻,-18℃以下储存,保存期较长,根据不同产品类型保存期可达数月。
  冷冻调理肉制品:是指以畜禽肉为原料,经标准化的注射、滚揉、腌制等加工工艺,再进行冰冻储存销售的非即食类肉制品。我们买回家后只需简单的烹饪即可享受美味。冷冻调理肉制品与冻鲜肉一般都采用相同的储存手法,两者保质期也较为接近。
  “  冷冻肉制品可能存在的安全风险 ”
  虽然我们现在的科技手段逐渐发达,但是冷冻肉制品终归还是存在着一定的安全风险,我们平时都应该对此有所了解。
  源头风险:源于养殖中可能会产生的兽药残留,以及可能产生的其他饲养时的外界污染。
  加工经营风险:制作和销售不按规定进行检疫或者使用检疫不合格的肉类。
  产品贮运销售风险:一些生产经营企业相关手段及设备不健全等,运输时卫生不达标,还有一些消费者购买冷冻肉制品后,未在稳定低温的条件下存放,导致变质的情况。
  异常冷冻肉制品常见的表现
  变色:冷冻肉自身会逐渐的变暗,但若是受到微生物的污染,肉的表面会开始变色。若是发现冷冻肉有腐败现象了可千万不能食用哦。
  发霉:即使是在-20℃的冷冻条件下,冷冻肉然会有霉菌产生,且通常为白色斑点。
  干枯:冷冻肉存放时间太长时间水分会流失,肉质呈海绵状,营养价值也相应变低,不建议大家食用哦。
  变味:冷冻肉干枯以后会因为脂肪氧化产生异味,还有可能是吸收了外来气味从而使其自身变味。
  选购冷冻肉制品注意事项
  关注冷链:冷链是冷冻产品品质的重要条件。我们要尽量选择冷链系统健全的地点购买”肉肉“,这样进货渠道,冷藏设施等就更为齐全,对于我们消费者来说就更有保障哦。
  关注包装和标签:包装要密封,无破损。尽量不买散装产品,且包装上该有的标识等应该齐全,一定要小心排除“三无”产品。
  关注保质期:在挑选冷冻调理肉制品时,一定要仔细查看食品保质期。临期产品也有很大可能性变质,所以我们一定要眼睛睁大认真看看出厂日期与保质期哦。
  关注产品状态:在挑选冷冻肉制品时,应特别关注产品色泽、质地、气味等。颜色特别鲜艳的,或者是有很明显气味、涨袋、有汁液渗出等情况的都不要购买哦,这些肯定就是不良产品。
  冷冻肉制品的家庭贮藏和食用
  冷冻肉制品的贮藏:有些微生物即使是在冷冻的环境,依然能存活甚至于缓慢生长,所以我们的冷冻肉也要尽快加工变成美食,我们在平时生活中也应避免二次污染去反复冻融。
  冷冻调理肉制品的烹制与食用:冷冻调理肉制品在经过预处理的一系列加功可能还是会有微量的微生物,我们在烹饪时一定要保证全熟,经油炸或烤制后的冷冻调理肉制品要适量食用。冷冻和新鲜产品,肉类和果蔬、杂粮等不同类别产品还应配合食用,才能营养均衡哦。
  看到这里,大家应该对“肉肉”了解不少了吧。在选择冷冻肉或者自己冻肉时一定要谨慎哦。毕竟谁不知道“肉肉”的美味呢,讲了这么多,不知道大家有没有偷偷流口水呢?
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047