您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
海苔风味牛肉干的加工方法
日期:2021-09-10 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
   牛肉中蛋白质含量高、脂肪含量低,营养成分易被消化吸收,营养价值高,享有“肉中骄子”的美称。在我国,牛肉的消费量仅次于猪肉和鸡肉。牛肉干是牛肉加工制品的典型代表,它既保持了牛肉耐咀嚼的独特口感,又方便储运和携带,深受人们喜爱。
  海苔味道鲜美、风味独特,营养价值高,富含矿物质和维生素,尤其富含硒和碘。随着海苔的高营养价值逐渐被人们认识,将海苔与肉类相结合开发出的风味独特、营养美味的新产品,更加符合现代人们的消费理念。加工后的海苔风味牛肉干营养丰富,海苔风味浓郁。
  一、材料准备
  牛肉10公斤、海苔200克、白糖200克、食盐200克、桂皮15克、八角3克、生姜30克、花椒15克。
  二、工艺流程
  鲜牛肉预处理→初煮→切条→复煮→收汤→干制。
  1.鲜牛肉预处理
  将选好的精牛肉去除筋膜和油脂,切成重约200克的块状,放入清水中浸泡一小时,直至牛肉中的血水全部浸出为止。
  2.初煮
  将鲜牛肉和水按1.0∶1.5的比例放入锅中进行初煮,在水中放少许生姜(1%~2%)。在煮制的过程中,要除去浮油和血沫,以免影响牛肉在烘干时的品质。煮制时间以25~30分钟为宜,直至牛肉的中心没有血水渗出,煮制牛肉的汤水留置备用。
  3.切条
  将初煮好的牛肉冷却后切成长3.5厘米、宽1厘米、大小均匀的条状。
  4.复煮
  将称量好的辅料先放入锅中煮出香味后,再放入切好的牛肉,然后加入备用的汤水,小火慢煮。另外准备一口锅,将海苔碾成粉末状后加入其中,小火煮制20分钟,待锅内水分约收干1/2时,将海苔连同煮制液一起加入煮制牛肉的锅内继续煮制50分钟,直至汤汁即将收干时将肉取出。
  5.干制
  将收汁后的肉块整齐地摆在铁丝网上,置于干燥箱中干制。设置烘烤温度为60℃,烘烤时间为3小时。注意每隔30分钟翻动1次,以免粘连丝网而影响干制效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047