您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 畜禽 >> 正文
鸭蛋制品加工四法
日期:2021-09-10 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
   一、涂泥咸鸭蛋
  原料:鲜鸭蛋50枚、食盐400克、红茶50克、黄酒100克、黄泥2公斤。
  制法:先将红茶放入250克清水中煮成浓汁,再加入食盐和黄酒搅拌均匀,然后倒入除杂后的黄泥中搅拌均匀备用。选取质鲜、无破损的青壳鸭蛋,用水轻轻冲洗干净,晾干水分。用拌匀的黄泥均匀地包在鸭蛋上,依次装入坛或缸内,密封后放置在阴晾通风处,腌制1个月后即成。
  二、酒辣咸鸭蛋
  原料:鲜鸭蛋2.5公斤、辣椒酱500克、食盐1150克、曲酒150克。
  制法:先将质鲜、无破损的鸭蛋用水洗净晾干待用。把辣椒酱入锅加热烧开,倒入碗中,待冷却后加入曲酒搅匀;在另一只碗内放上细盐。然后将晾干的鸭蛋逐个先在辣椒酱里滚动一下,再放在盐碗里薄薄地粘上一层盐,最后依次放入坛里。鸭蛋码放完成后,将坛口密封,放置在阴凉通风处腌制45天左右即成。
  注意事项:粘盐要均匀,但不要粘得过多,防止蛋味过咸。
  三、灰包咸鸭蛋
  原料:鲜鸭蛋50枚,稻草灰900~1000克,食盐300克,干泥150克。
  制法:将干燥的稻草灰过筛,倒在盆内,拌入食盐和干泥,加适量水拌匀,直到拌至灰泥发黏为止。把鲜蛋用灰泥全部包住、包紧、包匀,再用些稻草灰撒在上面,边撒边搓,直至蛋壳外表干燥不粘手、无凹凸感为止。干净的坛或缸底先铺上几张棉纸或软纸,将蛋逐个平放在坛或缸内,放完后把坛或缸口封密,放在阴凉通风的地方,腌制40~45天即成。
  四、软壳糟蛋
  原料:鲜鸭蛋120枚、酒糟16公斤、盐1500克。
  制法:选用个头大的鲜鸭蛋,用清水充分洗净,用竹片逐个轻轻击破蛋壳,同时避免蛋衣(膜)破裂。在洁净干燥的坛内先放一层蛋再放一层酒糟,待鸭蛋摆放完成后,再在面上撒上食盐,然后用牛皮纸和竹箬封住坛口,避免漏气。将坛移放在避阳通风处,经过4~5个月后即成。成熟的糟蛋浸没在酒糟中,可以储存6个月不会变质。
  注意事项:软壳糟蛋食用时不必蒸煮,只要轻轻划破蛋衣,便可食用。软壳糟蛋还具有开胃助消化和促进血液循环的功能,也是一种滋补食品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047