您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
宠物春季也要瘦身
日期:2013-03-13 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  冬天宠物的生活很简单,除了吃喝,就是找个暖和的地方睡一觉。一天的时光就这样打发了。再加上很多主人喂给它们不少美味佳肴,所以就变得“发福”起来。但主人们也许不知道,目前许多严重的疾病都与宠物的肥胖有关,其中不少疾病会缩短它们的寿命。
  肥胖的危害及形成的原因
  肥胖症主要是营养过剩和缺乏运动导致。自制的饲料比专业食品更容易使宠物发胖。肥胖狗易出现循环系统和呼吸系统疾病。他们对运动量的承受能力和对感染的抵御能力也会降低。狗的肥胖可引发糖尿病,肝病,关节炎,过敏,皮肤病等。猫的肥胖可导致泌尿疾病,糖尿病,肝病,并增加梳理难度,从而导致皮肤疾病。而且,兽医在对肥胖宠物进行各项常规检查和诊断时会遇到许多不便。它们在麻醉和手术时出现并发症的危险性更高,手术后伤口崩裂的可能性也更大。
  有的宠物的肥胖并不是季节性的,而是从生长期就形成的, 他们同样需要减肥。一般来说,发胖动物在生命的某一点,会进入一个食欲勃发阶段,进食数量会超过身体的需要。摄取的能量会沉积形成脂肪,增加体重。在随后的食欲静态阶段,会保留脂肪,但即使在胃口正常甚至下降的情况下重量仍然保持相对稳定。这种情形可能会让一些宠物主人迷惑,难以理解宠物为什么在没有吃过量的情况下还超重。如果犬和猫从幼年开始超重,往往导致成年后肥胖,因为成长期过量的饮食使脂肪细胞数量出现不可逆转的增长,而成年宠物使这种细胞的体积增大。肥胖的幼犬成年后会形成不断乞食的习惯。
  如何判断宠物是否超重?
  一些狗和猫的超重特征相当明显,而另一些则不易判断。体重是一项有用的指标,一般认为动物的体重超过正常理想体重的15%就被认为是超重。纯种犬的标准体重可成为判定“理想”重量的有效依据,但是不一定适用于杂交品种。大多数健康猫的重量在3-5公斤之间,但是一些骨架较大的猫,尤其是阉割过的雄性猫的体重会超过很多。
  在正常动物身上,你应该刚刚可以在不太厚的脂肪层下触摸到肋骨,在从上往下观察时应能在肋骨架后面看到一个明显“腰围线条”。发胖的动物没有腰部曲线,因为在皮肤下面的脂肪层变厚。而猫的脂肪通常囤积在腹股沟处形成一个“围裙”。 发胖的狗和猫由于腹部积累了大量脂肪,肚子变得鼓胀。兽医会区分肚子鼓胀的原因是发胖还是别的因素,例如怀孕,腹水或腹部器官肿大等。


采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号