您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
小狗为动物医院义务献血1年半
日期:2013-05-03 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  人如果生急病需要输血,基本不用愁。可是狗狗遇到中毒、受伤、手术等失血的情况,又该怎么办呢?记者获悉,动物医院一般会培养一批健康狗狗充当“献血志愿者”。“我家的金毛犬‘猪宝’就已经在宠福来动物医院义务献了一年半的血了。”说起这事,陈女士自豪不已。首席记者张欧廉钢

  ○揭秘

  什么情况下需要狗狗献血?

  狗狗感染细小病毒、犬瘟,或是遇上刀伤、手术、中毒、凝血因子差以及肝功能肾功能衰竭等情况,都需要输血。在我国,由于能够生产狗用血浆和血清的单位寥寥可数,专业医疗单位生产的血浆和血清无法完全满足要求,就需要新鲜的全血作为补充。

  狗狗有无血型之分?

  据医生说,狗狗其实也有血型,但以目前国内的宠物医疗水平还无法分别。他养的德国牧羊犬“波比”至少已经为上百只狗献过血,估计它的血型就相当于人类的O型血。血型查不出来,但可以配血。如果献血狗和受血狗的血产生溶血反应,就肯定不行。一般说来,同种狗狗配对的几率大得多,而异种配对相对困难。

  多久献一次血?

  医生说,只有在迫不得已的情况下,才考虑让健康狗狗献血。以“猪宝”为例,有时候两三个月都不会献血。如果确实有狗狗需要急救,献血的频率也尽量控制在一周一次。狗狗献血后,医生会为它们补液,“一般是缩合葡萄糖、营养液”。

  动物医院有批“献血志愿者”

  前日中午,建设西街一家动物医院,只有两个月大的小狗“迪迪”奄奄一息地趴在病床上打点滴,鲜红的全血输进它的体内。医生说,“迪迪”感染了细小病毒,拉肚子、屙血、呕吐,失血非常严重,“屙血时,几乎呈喷射状。三天了,要不是及时给它输血补充,它可能就已经没命了。”

  当时,在另一间病房,一只被蛇咬伤不停抽搐的德国牧羊犬正在等待输血。动物医院医生决定为它进行配血实验,如果配血成功,一只健康的德国牧羊犬的鲜血将输入它体内,以减少毒素在其体内的浓度,帮助它增强抵抗力。而如果配型不成功,另一条大金毛犬将作为“献血志愿者”准备献血。这位爱心狗的主人,就是家住东门的陈丹琦女士。

  爱心狗“猪宝”和医院有段渊源

  半个小时后,年轻漂亮的陈丹琦走了进来,门边的狗笼里顿时热闹起来。大金毛犬“猪宝”激动得浑身都在颤抖。“咣——咣——”它不停地挠着铁门。一旁的白色萨摩耶也跟着“汪汪”地叫了起来。

  “乖乖不要闹……”说着,陈丹琦轻轻拨开铁笼的门闩,“猪宝”几乎是蹦着出来的,随即直起身子,亲热地舔她的脸。她说,“猪宝”在很小的时候就感染过细小病毒,蒋进将“猪宝”抢救过来后,她随即与这里的医生、护士建立了很好的关系。大概在1年半以前,她要搬家,由于地方太窄,她曾经考虑把大型犬“猪宝”送人,左思右想,决定交给医生。当时医生见她哭得稀里哗啦,干脆说:“要不这样,你暂时把‘猪宝’寄养在这里?”陈丹琦每个月为它交一定的伙食费,每星期抽一天来看它,带它出去散步和兜风。最开始,“猪宝”到了晚上见不到陈丹琦,一直不肯睡觉。但只要回到陈丹琦家,倒头便睡。

  医生曾试探地问陈丹琦,能不能让“猪宝”去献血?因为他养的德国牧羊犬“波比”年龄偏高,青壮年的血才是最好的,而且两岁有余的“猪宝”还有细小病毒和犬瘟的抗体。想到“猪宝”还能挽救很多垂危狗狗的生命,陈丹琦一口就应承下来。

  义救同类“猪宝”献血特温顺

  陈丹琦说,今年以来,“猪宝”献了三次血,每次二三十毫升。尽管动物医院会及时为“猪宝”输液补充营养,她还是会在“猪宝”献血后,特意带来牛奶和鸡蛋。她透露,动物医院的医生和护士为“猪宝”抽血时,“猪宝”非常听话,非常温顺,“叫它不动,它就定定地看着你。或许‘猪宝’也认同我的观点:人能义救他人,狗狗也可以用自己的血帮助同类。”

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号