您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
洋宠物不好养
日期:2013-09-10 作者: 来源:宠物网 点击:
         在德国定居的小儿子接他过去玩。这么大的年龄开了一次洋荤,马大爷回来对我们大发感叹:外国车多路洁绿化美,其它也没啥好,吃住不习惯,尤其是规矩多,连宠物都特难伺候。

        他儿子在柏林市郊买了别墅,德国妻子叫安娜。隔壁有个叫戈登的老头,也退休了,时常弄弄小花园和草坪。马大爷和他交流只能打手势,那条跟进跑出的牧羊犬让马大爷十分羡慕。

        见父亲闲得发慌,儿子那天特地带他去卖宠物的市场。马大爷想买一只普通小狗,儿子笑着告诉他,在德国,养狗并不简单,要在有关部门登记造册,它们被看成是家庭的正式成员。如果虐待或遗弃,照顾不当,被人举报后,很可能要被罚款。此外,还得送小狗上学专门培训,使其举止文明,在公共场所对人不造成伤害。要用狗粮喂养,嘴罩、牵绳、狗屋等一样也不能少。马大爷这才意识到,邻居戈登老头的那只牧羊犬虽然体型庞大,几乎不吠,看上去很乖巧,把它调教成那样不容易。

        马大爷打消了养狗的念头,最后买了几条金鱼。选鱼缸时,他发现透明鱼缸有一面竟然是深色的。儿子告诉他,即使是养鱼,也要保证它们有快乐生存的权利。深色的这面是为了保护鱼儿的“隐私”。马大爷简直是闻所未闻。

        马大爷谈起在国内养鹦鹉的情况,安娜的表情颇为吃惊,直率地问为什么要剥夺小鸟快乐的权利?它们自由自在地生活不是更好吗?教鸟说话,安娜觉得更不可思议,这是强迫动物做它们不该做的事。

        只住了半年,马大爷吵着要回来。到家后的第一件事就是看看老伴照料的“宝贝”们是否安康。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号