您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
雪纳瑞能吃葡萄吗
日期:2017-11-13 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    大部分的主人们都说雪纳瑞不能吃葡萄,也确实如此,吃葡萄会导致狗狗肾衰竭,严重时会导致狗狗死亡,但是有的狗狗吃了确实没什么问题,这是怎么回事呢?
  雪纳瑞吃葡萄引发的中毒迹象往往在6小时内发生症状,表现为精神沉郁、上吐下泻、食欲不振,呕吐物或排泄物中可能有葡萄的残渣,典型的症状跟急性胃肠炎一样。大部分狗在24-72小时内就会开始发生急性肾衰竭,初期没有尿液生成或尿液量太少,脱水与狂喝水现象很常见,此时,血液中的ca、p及尿毒症指数会上升,并发尿毒症的狗如果没有好好的进行医疗处理,往往都会死亡。对于葡萄引发的狗急性肾衰竭的机制目前还不是很清楚,可能是对肾脏的某些结构造成损害。有文献报告,如果狗狗每公斤体重吃了超过11.5克的葡萄,可能就会无法医治。
  亦有报告指出,葡萄中含有相当高的葡萄糖及果糖,在葡萄超过15%而葡萄干超过40%甚至更高,而狗对于醣类异常的敏感,引发中毒的可能原因。 APCC亦有找出中毒的可能性,包括:霉菌毒素(如ochratoxin)、高含量的维生素D3或相似的成份、杀虫剂的污染、重金属或其它环境中的毒素或一些未知的葡萄内部毒素等因素,现在仍是持续的研究中毒的确实原因。
  治疗方面,对刚食入葡萄或葡萄干的狗,催吐、洗胃和活性碳投予 (阻止毒素的吸收),最少8小时静脉输液及72小时的血液检查监测肾指数,若有出现氮血症现象,则持续的静脉输液与利尿剂投予,直到肾指数恢复正常为止。但即使复原的狗,预后很差,有出现寡尿和无尿的肾脏衰竭病变。
    从2001年起,就有报道指出,狗狗吃过葡萄后引发了急性肾衰的病例。据统计,犬吃葡萄后,有53%存活,12%死亡,35%选择安乐死,而存活下来的狗狗完全康复后,也会有少尿,共济失调,体质虚弱等现象。死亡的犬只都有高血钙和高血钾的情况。葡萄干的中毒剂量是3-36g/kg,而葡萄只要少则4-5颗,多则148g/kg。所以,为了狗狗的健康,葡萄和葡萄干也不能吃的。
    朋友们在吃水果的时候可以不要被狗狗可怜的小眼神儿给迷惑,喂它吃葡萄哦,可是会要了它的小命的。葡萄不吃的时候要放到狗狗吃不到的地方,避免狗狗偷吃,这小东西绝对干的出来这种事。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047