您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
刚买回来蝴蝶犬的注意事项
日期:2017-06-22 作者: 来源:宠物网 点击:
 

蝴蝶犬往往刚买来的时候只有几个月,有的甚至3个月不到,环境的变化加上其免疫力低特别容易生病。我们要避免的以下几点:
    1、与家人的过分玩耍疲劳至抵抗力低下
    2、 与其它蝴蝶犬蝴蝶犬的玩耍传染的感冒皮肤等疾病
    3、 给它喂食没有规律,什么都给它吃,过量,过油,过冷的食物易造成腹泻
    4、 食物的改变没有循序渐进的过程
    5、 刚买来就洗澡,洗了没有用吹风机吹干,受凉至感冒
    6、 胃部的受凉,没有给它的包上肚皮。蝴蝶犬疾病的入侵点。(非常关键)
    7、 睡觉没有铺盖或铺盖踢掉,天冷时笼子没有围包
    8、 水喝的少,够可以饿,但万万不能断水
    刚买来的小蝴蝶犬,抵抗力弱、环境恶劣、护理不当,身体基础很差。到家后,应先到可靠的动物医院注射血清,增强抵抗力。血清的有效时间只有7天,这7天里不要让它出门、不要洗澡、蝴蝶犬和主人都不要接触其他的蝴蝶犬。利用这段时间,观察它的食欲、大小便、体温、精神状态、鼻头是否湿润等,把体温表夹在大腿内侧无毛处5分钟,39度以上即是发烧。出现发烧、流鼻涕、咳嗽、拉稀等症状的小蝴蝶犬应立即就医,决不能拖延耽搁。
    如果您的小蝴蝶犬没有任何异常,活泼健康,那么恭喜您,在它满50天的时候,您可以带它去医院注射第一针进口犬六联疫苗。这种疫苗可预防六种犬的急性传染病,包括:犬瘟热病、犬细小病毒病、犬钩端螺旋体病、传染性肝炎、传染性支气管炎和副流感病。第一年要注射三次,每次间隔21天,以后每年注射1次,进口的犬六联苗质量好,保护率高。在您的小蝴蝶犬满三个月时,应该为它注射狂犬病疫苗,每年1次。接种狂犬病疫苗是养犬者的义务,也是养犬法规规定的内容,必须执行接种。在您下一年带它注射疫苗时,应比上一年提前约一个月左右,避免在上一针疫苗即将失效时,发生意外。
注射疫苗时,为了避免遭到不良医院的坑害,请您监督以下几点:
    1.注射前应给小蝴蝶犬量体温,在非常健康的状态下才能注射疫苗;
    2.检查疫苗是否过期、是否进口、护士是否将全部药液注射了;
    3.医院应提供免疫记录本,并提示您下次注射的时间;
    4.疫苗应采用同一品牌,否则可能造成免疫失败。
合理的蝴蝶犬日常生活:
    睡眠: 蝴蝶犬蝴蝶犬的生物钟很强,所以晚上到一定时间它就会困倦。主人熬夜千万不可连累小家伙,有的平时还有睡午觉的习惯。
    吃饭: 一天喂两顿饭,每餐20至50粒,早上9点,下午5点。零食作为奖励和训练时喂,在吃完正餐后吃,不作为填饱肚子用。不要让幼小娃娃饿着即使它挑食。
    喝水:可以挂在笼子上带滚珠的喝水瓶,优点:方便干净,避免污染、打翻。
    排泄:家中有院子天井的,设一块土地为蝴蝶犬排泄专用。住公寓的家庭,最理想是训练蝴蝶犬到厕所方便。放一只大塑料盘在厕所,上面铺好报纸,冲洗处理十分方便 。
    保暖: 在秋冬季节,气温变化急剧,应时刻注意保暖,白天在低于25度的室内,将其肚皮胃部用毛布块包裹,绳子固定,穿上衣服。夏天的空调房也应如此即使健的娃娃也要如此,能有效预防感冒呕吐等症状。晚上天冷,将其安置在地下铺设好棉被窝里,或用40瓦灯泡照在笼子外,笼子用布围包。8个月后不必照灯。
    洗澡: 浴缸或大水池用温热的水龙头对着它冲洗,用香波涂抹。注意:冲头部时一定要捂住其耳朵防止水进入耳道内。洗完澡用浴巾擦去身上的水。完后,一定要用电吹风吹,直到完全干透。冬天洗澡10天一次。
    溜蝴蝶犬:牵住绳子时刻看住蝴蝶犬蝴蝶犬的行为,不可让它去吃异物或粪便。幼蝴蝶犬尽量不要与生病中的蝴蝶犬接触。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047