您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
不要让哈士奇来遛主人
日期:2017-06-26 作者: 来源:宠物网 点击:
 

社区的小路上,常常看见自作主张地拖着人到处跑的哈士奇,和跟在后面满头大汗、手足无措的“主人"。别以为这样溜狗很风光,更别认为这是狗狗活泼健康的表现--其实如此溜狗,不但做主人的自己辛苦还可能摔伤,兴奋得左冲右窜的小家伙也难免惊吓到邻居;更重要的是,如此“自作主张",只能说明你的狗狗“教养"不够哦!
其实外出散步时,你的狗狗应和你始终保持步调一致,这不仅能避免车祸和走失的危险,也是狗狗和路人和谐共处的基础。不要只是一味地溺爱狗狗,用科学的方式规范它们的行为,不仅会使你和它的共同生活更加轻松快乐,还能为狗狗树立良好的公众形象,为它赢得更多的尊重和友谊。
要训练出一条有“教养"又够听话的狗狗,首先必须树立主人的权威,对狗狗进行随行训练,让它成为亦步亦趋的乖狗狗。
随行训练其实并不太困难,比如想要改变上述每天被狗“溜"的局面,不妨可以这样试试--狗狗闷头“探险"的时候,趁它不注意时猛地拉扯狗链,动作要迅速而轻柔,什么也不用说。如此几次突然袭击,狗狗就会注意并尊重你的意愿,明白你是领队者,是带头人,而它只能乖乖做个“小尾巴"。
另外,换路线也是个不错的办法。当狗狗按每天的既定路线奔走,不再关心主人的态度时,可以突然改变熟悉的路线,比如一会往前走,一会返回来,每次散步都要这样做几次。因为只有这样做才能让它明白,必须时刻关注主人的意图,否则就会陷入被动的境地。
训练随行,从小狗开始
为了让训练更简单以及狗狗更加听话,随行训练一般应从幼年开始。只要按照以下步骤,再加上足够的耐心,相信狗狗很快就会养成随行左右的习惯。
1、带好牵引带后,让狗狗位于主人的左侧。这样主人就可以用左手松松抓住牵引带、右手拿着狗狗最喜欢的小零食,让它乖乖地坐下。
2、出发时,前几次不妨先刻意地养成习惯,首先迈出左腿,同时拉拉牵引带,对狗狗发出“跟上"的命令。如果这时狗狗表现得太性急或者兴奋而突然向前冲,就应该及时用左手抓住颈圈,将狗狗轻轻拉回正确位置。
3、当狗狗靠在主人身边的合适位置时,就应该奖励它,给它安抚或者零食。然后命令狗狗坐下,当它逐渐能够服从连续的口令后,再逐渐放长控制狗狗的距离。
4、当主人走动时,如果幼犬能跟在主人身边,并且服从命令坐下时,就可以开始训练狗狗向右转啦!这时主人可以用左手引导狗狗向右转,并发出“跟上"的命令。
5、最后就是学习怎样向左转动。向左转时,主人可以适当加快步伐,同时拿着零食放在狗狗的鼻端,让狗狗放慢步伐。当它运步减速时,就应该及时发出“稳住"的口令。
随行的常见问题
1、如果小狗试图直立或爬牵引带,要严厉地告诉它“不"或者“离开",然后命令狗狗坐下,开始从头训练。当然,初期不要在室外训练散步,因为各种干扰会妨碍训练成效。
2、如果狗狗表现得萎靡不振拒绝活动时,可以用狗狗最喜欢的能发出声响的玩具耐心地引诱它。
不要硬拉或发脾气,而应用奖赏鼓励它,让狗狗建立自信。
3、每次狗狗自说自话地向前冲时,命令它坐下。
主人和狗狗时刻都不能放松注意力,对性格多变的狗狗,初期不妨给它带上犬笼头。
4、一定要避免在训练过程中踩到或踢到狗狗的脚,因为这样可能令狗狗对随行感到恐惧或者被动。
5、不要急于从牵引随行过渡到自由随行。要耐心等到狗狗养成较为巩固的随行习惯以后,再舍弃牵引带。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047