您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
沙皮犬基础知识简介
日期:2017-08-23 作者: 来源:宠物网 点击:
 

   相信每一个喂养沙皮的饲主都喜欢下面这个话题:
  “沙皮”一词来源于英文Shar Pei。一身皱巴巴的皮肤自然是沙皮狗最引人注目的特点。那么,沙皮狗为什么会有这么多“皱纹”呢?
  沙皮狗都有着黏蛋白沉积症,这些都是遗传性失调所导致。沙皮狗是观赏犬类中的独特品种。关于沙皮狗最早的纪录被认为出现在约2000年前的中国。到了上世纪五六十年代末,中国的沙皮狗几近消失。当时所知的最后一些沙皮狗在澳门、香港和台湾等地的农村地区被发现并保存了下来。上世纪70年代,香港的犬类育种者开始关心这个品种的繁衍。上世纪90年代初,沙皮狗开始在欧洲和美国成为流行的狗品种。在复兴过程中,沙皮狗皮肤上的皱纹特征越来越明显,每一代狗种的皮肤都比上代更厚,皱纹数量更多。但是,到底为什么黏蛋白沉积越来越多,科学家一直不知道答案。
  还需研究基因突变
  而这回西班牙和瑞典科学家联手的研究组就找到了这个分子机制的答案。透明质酸主要存在于各种组织细胞的空间中,而沙皮犬中的透明质酸则不断积聚在皮肤组织和血管中,最终导致了黏蛋白沉积症的出现。科学家在对沙皮狗皮肤纤维原细胞组织的研究显示,一种叫HAS2的酵素是“肇事者”。科学家正在研究,怎样的基因突变导致了这种酵素异常。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047