您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
训练西高地白梗凭气味取物
日期:2017-08-31 作者: 来源:宠物网 点击:
 

进行“凭气味取物”的调教与训练之前,首先应进行嗅认嗅源的训练。犬能根据口令和手势嗅认嗅源之后,就可以进行凭气味取物的训练了。当犬对配物的鉴别达到顺利而准确的程度之后,就可以改换附有他人气味的配物进行训练,或改用其他气味的物品作为嗅源。
进行“凭气味取物”的调教与训练之前,首先应进行嗅认嗅源的训练。口令:“嗅嗅”,手势是右手指向嗅源。
嗅源是鉴别的唯一依据。要让犬充分细致感受嗅源气味,并产生兴奋。用诱导的方法进行训练。
将若干个犬不常接触的物品,预先放在几个地点,然后牵犬接近其中一个物品,发出“嗅嗅”口令的同时,用右手指向这一物品,令犬嗅认,当犬嗅认时就及时奖励。然后换个地点训练。直至犬能根据口令和手势嗅认嗅源为止。
犬能根据口令和手势嗅认嗅源之后,就可以进行凭气味取物的训练了。先选3~5个既干净又与让犬所取的物品气味相异而又没有其他诱惑性气味的物品作为配物。开始可以选用训练员常用的物品,如一双鞋垫作嗅源和所求物,按横行或竖行的形式摆好,物品间距20~30厘米,嗅源与所求物间距3米左右。然后牵犬到嗅源跟前,对犬发出“嗅嗅”的口令,同时指向嗅源,引导犬充分感觉嗅源气味。当犬嗅认好,即让犬前去取物。如犬不去,可用动作引诱或牵引带牵引前去。当犬区别出所求物并有扒或衔的表示时,应用“好”的口令加以奖励。令犬将所求物衔回,到训练员左侧坐下,把物品接过来,给予奖励。反复多次训练即可使犬形成条件反射。
当犬对配物的鉴别达到顺利而准确的程度之后,就可以改换附有他人气味的配物进行训练,或改用其他气味的物品作为嗅源。当这些都能准确地完成后,可进行复杂化的训练。如相同部位不同物品气味、不同部位气味、足迹气味、触摸气味、感染气味、血迹气味等逐渐培养犬对微小气味和陈旧气味的鉴别能力,才能使你的爱犬成为一只具有高超凭气味取物的能力的犬。
 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047