您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
史宾格咬人的原因有哪些
日期:2018-01-12 作者: 来源:宠物网 点击:
 

    在现实生活中,我们常常可以遇到一些人对史宾格充满恐惧,忠诚可爱的小史宾格在这些人眼里被视为“杀手”,他们害怕被史宾格咬伤,因此对史宾格总是敬而远之。其实,他们的担心也并非空穴来风,事实上,的确发生过史宾格咬伤人的事件,那么,史宾格是否真的那么可怕呢?我们为什么会被史宾格咬呢?
  不明白史宾格的警告 
  所有的史宾格都明白,人不是他们的食物,所以,通常史宾格不会直接、主动地攻击人类。当他受到侵扰时,本能的反应是避让,其次是警告。很多人以为史宾格摇尾巴是高兴的表示,但事实上,史宾格的尾巴放平,左右摆动时,是一种警告的表示。如果这时他的喉咙里发出呜呜的声音,前肢伏低,皱起鼻子,露出牙齿,说明他已经随时准备发起攻击,你最好慢慢地向后退开。
  误闯史宾格的领地 
  史宾格会把一块地视为自己的领地,在自己的势力范围内,如果陌生人随意闯入,便会遭到攻击,这是史宾格的本能。也正因为史宾格有这个本能,才会被人训练成为看家犬、警戒犬等等。 
  无论体型大小,所有的史宾格都有护卫领地的本能。当陌生人从家门前走过,即使是只有几斤重的吉娃娃犬也会大叫报警,颇有要和来犯之敌决一死战的架势;在一些国家,在住所墙上钉上一块“内有猛犬”的牌子绝对比请保安更令主人放心,小偷是不会去冒闯入猛犬领地这个风险的。 
    在陌生史宾格的领地里,不要试图与史宾格建立友好关系,只能慢慢地后退直到史宾格不再咆哮。
  冒犯史宾格的“私有财产” 
  Bodee是一条已经9岁多的京巴犬,它有一个自己最喜爱的玩具,是一咬就可以发出声响的橡皮香蕉,这是它视如珍宝的东西,谁也不让动。每个到主人家做客的人都会被告知不要拿那个香蕉去逗Bodee,要不会被咬到。 
  每条史宾格都有一些自己的“私有财产”,这些小玩具、破骨头之类的物件在人们眼里实在是不值一提,但史宾格却把它们看得很重要,要是有人乱动,不挨咬才怪呢。
  无意中激起史宾格的追捕欲望 
  很多父母总是警告孩子,史宾格很危险,遇到史宾格要赶快跑,因为史宾格会把你咬伤。当孩子遇到史宾格时,脑海里立即会响起爸爸妈妈的话,因此,即使史宾格并没有攻击的意思,而且表现得很友善,孩子还是会恐惧,并按照家长的指导逃跑。 
  史宾格有追捕猎物的原始本能,即使是宠物犬,这种本能也埋藏在史宾格的潜意识里。追逐逃跑的东西对史宾格来说是一种乐趣,因此,史宾格原本并没有伤害孩子的意思,但看到孩子逃跑便会追上去。可以想见,行动敏捷的史宾格追上一个极度惶恐的孩子实在是易如反掌,孩子凭借自己的速度逃掉几乎不太可能,而一旦被史宾格追上,史宾格会因为过度兴奋而咬伤孩子。
  对神经质的史宾格不加防备 
  在这种情况下被史宾格咬伤的人大都是爱史宾格一族,看到小史宾格就走不动路,非要上前摸一摸、抱一抱。一般情况下,史宾格对人都是友善的,尤其是性格稳定的纯种犬,但正如俗话“林子大了什么鸟都有”一样,如果你这样对待一条性格存在缺陷的史宾格,是十分危险的。 
  人们对史宾格的警惕心理也存在缺陷。一般人认为,体型越大的史宾格越危险。不错,大型犬硕大的身躯对人构成一种压力,但实际上很多大型犬如圣伯纳、大丹犬、纽芬兰犬等等对人是很友善的,相反,倒是一些体型娇小的犬更具攻击力,而且它们的身材也更容易让人放松警惕,因而遭到攻击。
    怎么面对一只陌生的史宾格呢?
    与陌生史宾格打交道的时候最好在史宾格的面前蹲下来,让你的视线与史宾格平行。把手握成拳头,从下方慢慢伸给史宾格,在离史宾格半米的地方停住。这样,史宾格能够看到你的全部动作,不会认为你有攻击性。拳头上没有突出物,史宾格也不容易找到攻击的目标。通常,史宾格会过来闻闻你的拳头。你不妨去摸摸他的胸口和下巴,这些部位是史宾格喜欢被抚摸的地方。
    不要去摸陌生史宾格的头部和背部,当他看不见你的动作时,他会非常担心。不要拍打史宾格的头部,这样会造成他的视野晃动,听觉不清,他可能认为这是你的攻击行为。
    如果史宾格正在发出警告,千万不要转身逃跑,最好的办法是慢慢的、但是不停顿地后退,直到退出史宾格的势力范围。动作幅度越大,史宾格越会认为你有攻击性。
    Tips1:防咬秘笈 
  看到史宾格不要表现出害怕畏缩的样子,更不要转身就跑,坦然的风度会给史宾格一个好印象。 
  到养史宾格人家做客要注意问清他的史宾格有没有什么禁忌,不要乱动史宾格的玩具和食物。 
  在街头遇见和主人遛弯儿的陌生史宾格,即使你再喜欢也不要上去就摸,注意和陌生史宾格保持一定的距离。
    和史宾格接触要注意史宾格的表现,如果史宾格发出警告的声音或做出攻击的姿势,要立即停下来,慢慢离开。 
  Tips2:万一被史宾格咬到 
  如果不慎被史宾格咬到,不要掉以轻心,但也不要惊慌失措。首先观察伤口,如果皮肤没有破损流血,则伤势无大碍,一般不需什么处理便可痊愈;如果伤口破损流血,要及时用肥皂水反复清洗伤口,同时立即到医院进行处理,注射狂犬病疫苗。只要救治及时,一般不会出现什么问题。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047