您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
给查理王犬梳毛要注意的事项
日期:2018-01-08 作者: 来源:宠物网 点击:
 

  第一 梳毛时应使用专门的器具,不要用人用的梳子和刷子。铁梳子的用法是用手握住梳背,以手腕柔和摆动,横向梳理,粗目、中目、细目的梳子交替使用。梳子的用法是用手腕的力量,刷子的齿目多,梳理时一手将毛提起,刷好后再刷另一部分。
  第二 梳毛时动作应柔和细致,不能粗暴蛮干,否则犬会疼痛,梳理敏感部位(如外生殖器)附近的被毛时尤其要小心。
  第三 注意观察犬的皮肤。清洁的粉红色为良好,如果呈现红色或有湿疹,则有寄生虫、皮肤病、过敏等可能性,应及时治疗。
  第四 发现蚤、虱等寄生虫,应及时用细的钢丝刷刷拭或使用杀虫药物治疗。
  第五 犬的被毛沾污严重时,在梳毛的同时,应配合使用护发素(1000倍稀释)和婴儿爽身粉。
  第六 在梳理被毛前,若能用热水浸湿的毛巾先擦拭犬的身体,被毛会更加发亮。
  第七 对细茸毛(底毛)缠结较严重的犬,应以梳子或钢丝刷子顺着毛的生长方向,从毛尖开始梳理,再梳到毛根部,一点一点进行,不能用力梳拉,以免引起疼痛和将毛拔掉。如果擀毡严重,可用剪刀顺毛干的方向将毡片剪开,然后再梳理,如果仍梳不开时,可将带毡部分剪掉,待新毛逐渐长出。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047