您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 宠物频道 >> 宠物百科 >> 正文
澳大利亚牧羊犬外貌特征
日期:2018-07-10 作者: 来源:宠物网 点击:
 

   头部
    头部整洁,结实且干燥(无松弛的皮肤)。整个头部的尺寸与身躯的比例恰当。口吻的长度与脑袋的长度一致或略短。从侧面观察,口吻上轮廓与脑袋上轮廓相互平行,口吻和脑袋被适中、但很清晰的止部所分隔开。口吻从根部向鼻镜方向略呈锥形,尖端略圆。


    表情
    显得专注而聪明,警惕而敏锐,目光敏锐但友好。眼睛可以是褐色、兰色、琥珀色、或不同颜色和变化的结合,包括斑点或大理石色。杏仁状,既不突出也不凹陷,兰色芸石色或黑色狗拥有黑色眼圈;红色芸石色狗拥有肝色(褐色)眼圈。耳朵为三角形,中等大小,耳廓厚度中等,位置高,向前折叠,或类似玫瑰耳。立耳或垂耳属于严重缺陷。头顶平而略拱,后枕骨轻微突起,脑袋的长度和宽度相等。


    鼻镜
    兰色芸石色或黑色狗拥有黑色鼻镜(和嘴唇),红色芸石色狗拥有肝色(褐色)鼻镜(和嘴唇)。芸石色狗允许鼻镜(和嘴唇)有少量粉红色污点,但超过一岁以后,粉红色污点不能超过鼻镜面积的25%。否则属于严重缺陷。
牙齿

    齿系完整,牙齿洁白,剪刀状咬和或钳状咬和。失格:下颚突出式咬和。上颚突出超过1/8英寸。由于中间门牙短而造成牙齿无法接触,但其他部分正常的情况下,不被判定为下颚突出式咬和。因意外事故造成的牙齿折断或缺齿不属于缺陷。


    颈部
    颈部结实、中等长度,上部略拱,与肩部结合良好。


    背线
    背部(从马肩隆到臀部)直而结实,平而稳固。臀部适度倾斜。胸部不宽,但深度延伸到肘部。肋骨扩张良好且长,既不是桶状胸,也不侧面平坦。下腹部曲线适度上提。尾巴直,断尾或自然的短尾巴,尾巴长度不要超过4英寸。
前躯

    肩部:肩胛骨长、平,马肩隆适度接近,向后倾斜。前臂,与肩胛骨长度一致,与肩胛骨的角度接近直角,前肢正好在肩胛正下方,垂直于地面。腿直而结实,骨骼强壮,截面呈卵形比圆形更好。脚腕中等长度,非常轻微地倾斜。前肢狼爪可以切除。足爪呈卵形,紧凑,脚趾结合紧密,圆拱。脚垫厚实而有弹性。


    后躯
    后躯宽度与前躯在肩部的宽度一致,骨盆与第一节大腿的角度与前躯肩胛与前臂的角度相对应,接近直角。后膝关节非常清晰,飞节角度恰当。从后面观察,飞节短,垂直于地面,且彼此平行。后肢狼爪必须被切除。


    被毛
    被毛质量中等,直或略有波浪状,能抵御恶劣气候,中等长度。底毛数量会根据气候及季节的改变而变化。头部、耳朵、前肢前部和后肢飞节以下的毛发短而平滑。前肢后部及"裤子"有适量饰毛。有适量的鬃毛装饰,雄形要比雌性明显。没有典型的被毛属于严重缺陷。
颜色

    兰色芸石色、黑色、红色芸石色或全红色,有或没有白色斑纹(白色斑纹或许有褐色过渡),这些颜色没有有劣之分或次序。白色围脖不能延伸超过马肩隆。白色出现在颈部(部分或全部)、胸部、腿、口吻下方、是可以接受的,头部有白筋及白色从肘部向上延伸不超过4英寸也是可以接受的。白色在头部不能占据主导地位,且眼睛周围必须有颜色围绕,眼圈必须色素充足。芸石色特征会随着年龄增加而越来越多。
    尾巴
    有些澳大利亚牧羊犬具有天生的断尾或尾巴粗短,有些则具有完整的长尾。基于历史原因,饲养者会在小狗出生时人工断尾,不过依旧会保留有狗的摇尾巴动作或者说是摇屁股。美国和加拿大的比赛标准里规定需要天然断尾或不超过4英寸的短尾,但是现在很多长尾的澳大利亚牧羊犬在这些比赛里获得了很好的成绩。而在欧洲则允许任意尾巴长度的澳牧参加比赛,还有某些国家则禁止人工断尾。


    步态
    澳大利亚牧羊犬的步态平滑、舒展、轻松。动作显得非常敏捷、和谐及步幅大。前后肢笔直移动且平行于身体中心线。当速度增加时,四肢足爪会由于地心引力而向身体中心线靠拢,而背部保持水平稳固。澳洲牧羊犬必须敏捷且具有突然改变方向和步伐的能力。
    气质
    澳大利亚牧羊犬是聪明、警惕但能保持平静的狗;本性很好,不爱吵闹。初次见面会有所保留。缺陷:有任何羞怯、胆小或有攻击性的现象都属于严重缺陷。
    失格
    颚突出式咬和。上颚突出超过1/8英寸。身体有白斑,意味着不管是什么颜色,在马肩隆之后,尾巴之前,两侧肘部到后背及臀部等地方的颜色出现白色。
 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047